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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMartínez Mora, Edison Omar-
dc.contributor.authorPaz Zhuño, Carlos Humberto-
dc.contributor.authorIdrovo Molina, Karol Nicole-
dc.date.accessioned2024-09-20T22:41:10Z-
dc.date.available2024-09-20T22:41:10Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationPaz Zhuño C. H.; Idrovo Molina K.l N. (2024) Predicción del índice de madurez de musa acuminata (banano orito) mediante la aplicación de la inteligencia artificial (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTFCQS-2024-DE00009-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23489-
dc.descriptionLa producción de banano orito (Musa acuminata AA) es una actividad muy significativa que forma parte de la economía del país, siendo aprovechada como fruta o como insumo en el procesamiento de alimentos. En este sentido, la automatización del proceso de clasificación de frutas contribuye a ahorrar tiempo y mermar errores en tareas que intervienen personas. La presente investigación tiene como objetivo predecir el índice de madurez del banano orito Musa acuminata AA usando la inteligencia artificial, disminuyendo así los errores que se pueden ocasionar por medio de la vista humana para clasificar esta fruta. Para alcanzar el objetivo propuesto se utilizaron algoritmos de Inteligencia Artificial (IA), en particular Deep Learning tales como: tensorflow, keras , Neural Networks, Backpropagation, numpy las y las bibliotecas de Matplolib pyplob y Scklearn, los que fueron alimentados con imágenes y resultados de los análisis de fisicoquímicos de laboratorio como: acidez titulable, sólidos solubles, textura y pH. Se confeccionó una carta de colores con tres estadios madurativos inmaduro (IM), maduro (MA) y sobre maduro (SM). Luego del tratamiento de la información por parte de los algoritmos, se llegó a obtener un test accuracy del 0,94; este resultado se afianzó en las matrices de confusión de cada algoritmo analizado según los resultados sujetos, se puede deducir que los algoritmos de IA pueden ser utilizados para predicción del índice de madurez del banano orito con alta precisión.es_ES
dc.description.abstractThe production of orito banana (Musa acuminata AA) is a very significant activity that is part of the country's economy, being used as a fruit or as an input in food processing. In this sense, the automation of the fruit classification process contributes to saving time and reducing errors in tasks that involve people. The present research aims to predict the maturity index of the orito banana Musa acuminata AA using artificial intelligence, thus reducing errors that can be caused by human vision to classify this fruit. To achieve the proposed objective, Artificial Intelligence (AI) algorithms were used, in particular Deep Learning such as: tensorflow, keras, Neural Networks, Backpropagation, numpy and the Matplolib pyplob and Scklearn libraries, which were fed with images and results of laboratory physicochemical analyses such as: titratable acidity, soluble solids, texture and pH. A color chart was created with three stages of ripening: immature (IM), mature (MA) and overripe (SM). After processing the information by the algorithms, a test accuracy of 0.94 was obtained; this result was confirmed in the confusion matrices of each algorithm analyzed according to the subject results. It can be deduced that AI algorithms can be used to predict the maturity index of orito banana with high precision.es_ES
dc.format.extent76 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala: Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectBANANO ORITOes_ES
dc.subjectINTELIGENCIA ARTIFICIALes_ES
dc.subjectDEEP LEARNINGes_ES
dc.subjectMADURACIONes_ES
dc.titlePredicción del índice de madurez de musa acuminata (banano orito) mediante la aplicación de la inteligencia artificiales_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailcpaz3@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailkidrovo4@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706544541es_ES
dc.cedula0705305829es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioBarreto Dixaes_ES
dc.utmachproceso.procesoPGRD-260824 (2024-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería en Alimentos

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