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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCun Jaramillo, Milton Luis-
dc.contributor.authorAguilar Loayza, Fabricio Andres-
dc.date.accessioned2024-09-20T21:30:12Z-
dc.date.available2024-09-20T21:30:12Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23481-
dc.descriptionEn Ecuador la acuicultura se basa principalmente en la producción de camarón, siendo esta actividad objeto de estudio para mejorar el rendimiento productivo, entre los varios factores se destaca la nutrición de este organismo. Respecto a la fórmula base de alimento balanceado en cuanto a dietas de camarones, la presente investigación se enfoca en el análisis nutricional de la harina de cucaracha como potencial alimento para una acuicultura sostenible en la producción de camarón blanco. En respuesta a la creciente demanda de alternativas alimenticias en la acuicultura, se investigó el potencial de la harina de cucaracha como fuente de nutrientes para el camarón blanco, con el objetivo de promover prácticas acuícolas más sostenibles y eficientes. Se llevaron a cabo análisis detallados de las propiedades nutricionales de la harina de cucaracha (Periplaneta americana). Los resultados obtenidos proporcionan una base sólida para considerar la harina de cucaracha como un recurso valioso en la dieta de camarón blanco en la acuicultura, lo que podría contribuir significativamente a la sostenibilidad ambiental y económica de esta industria como insumo acuícola, destacando su particular contenido proteico, presencia de aminoácidos, lípidos, minerales que inciden en la formación de proteínas y los beneficios que brinda aplicarlos en alimentos compuestos necesarios en la nutrición del camarón (Litopenaeus vannamei). La proteína contenida en la harina de cucaracha posee el nivel más idóneo en aminoácidos a diferencia de otras harinas de origen animal o vegetal, otorgando un eficiente rendimiento en el desarrollo y crecimiento del camarón, de manera que, mejora el peso final, biomasa ganada, supervivencia, conversión alimenticia y consumo de alimento del organismo en cultivo.es_ES
dc.description.abstractIn Ecuador, aquaculture is based mainly on shrimp production, this activity being the subject of study to improve productive performance, among the various factors the nutrition of this organism stands out. Regarding the base formula of balanced feed in terms of shrimp diets, this research focuses on the nutritional analysis of cockroach meal as a potential food for sustainable aquaculture in the production of white shrimp. In response to the growing demand for feed alternatives in aquaculture, the potential of cockroach meal as a nutrient source for white shrimp was investigated, with the aim of promoting more sustainable and efficient aquaculture practices. Detailed analyzes of the nutritional properties of cockroach (Periplaneta Americana) flour were carried out. The results obtained provide a solid basis to consider cockroach meal as a valuable resource in the diet of white shrimp in aquaculture, which could contribute significantly to the environmental and economic sustainability of this industry as an aquaculture input, highlighting its particular protein content. , presence of amino acids, lipids, minerals that affect the formation of proteins and the benefits of applying them in compound foods necessary for the nutrition of shrimp (Litopenaeus vannamei). The protein contained in cockroach flour has the most ideal level of amino acids unlike other flours of animal or plant origin, providing efficient performance in the development and growth of the shrimp, so that it improves the final weight, biomass gained, survival, feed conversion and food consumption of the organism in culture.es_ES
dc.format.extent23 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectSOSTENIBILIDADes_ES
dc.subjectCAMARON BLANCOes_ES
dc.subjectNUTRICIONes_ES
dc.subjectHARINA DE CUCARACHAes_ES
dc.titleAnálisis nutricional de la harina de cucaracha doméstica periplaneta americana para una acuicultura sostenible en camarón blanco litopenaeus vannameies_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailfaguilar2@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailmcun@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0704877554es_ES
dc.cedula0702124207es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPGRD-260824 (2024-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Acuícola

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