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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23479
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRomero Bonilla, Hugo Ítalo-
dc.contributor.authorLapo Encalada, Raúl Adelmar-
dc.contributor.authorSánchez Cabrera, Gustavo Javier-
dc.date.accessioned2024-09-20T21:15:14Z-
dc.date.available2024-09-20T21:15:14Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationLapo Encalada R. A.; Sánchez Cabrera G. J. (2024) Efecto de las nanopartículas de cobre sobre coliformes totales y escherichia coli en leche cruda como alternativa a la pasteurización. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTFCQS-2024-DE00004-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23479-
dc.descriptionLas nanopartículas de cobre en la industria agronómica, tiene una consideración sumamente importante, se conoce que la nanotecnología maneja varios tipos de materiales ya sean sintéticos, moleculares, a nivel atómico y naturales. Esta tecnología, dentro de la industria alimentaria tiene una gran acogida, acorde el tiempo y el avance de esta que ha realizado estudio de sus iones, que tienen un efecto virucida, fungicida y bactericida, por tal razón se está indagando cada vez más su aplicación como uso en diferentes alimentos. Uno de los metales considerados de importancia es el cobre (Cu) el cual en los seres vivos tiene beneficios pues ayuda en la formación de eritrocitos, ayuda al sistema inmunológico y cuida de los huesos, por ende, se lo considera como biocida. El presente trabajo se basó en la investigación de comprobar el efecto de las nano partículas de cobre en la inhibición de microorganismos en la leche cruda, como un posible tratamiento alternativo a la pasteurización, el estudio empleó la utilización del equipo NEC-400 el cual nos permite obtener agua ionizada. Se empleó dos concentraciones en dos diferentes tratamientos, el tratamiento 1 se empleó 4 ppm y posterior a ello en el tratamiento 2, se elevó la concentración a 11 ppm de nanopartículas de cobre, para poder determinar el mejor tratamiento posible, frente a la inhibición de los microorganismos patógenos. Se realizó los debidos análisis microbiológicos, para poder observar el efecto antimicrobiano de las nano partículas de cobre, así también se realizó un análisis de control a muestras de leche sin aplicar el tratamiento para así comprobar si el efecto de los iones de cobre, se realizó el debido proceso bajo la Normativa Técnica Ecuatoriana INEN 9:2012, se le realizó una cuantificación de iones de cobre residual, para poder determinar la cantidad de ppm de nanopartículas finales en la leche y que estas estén en el margen permitido por la IDA.es_ES
dc.description.abstractCopper nanoparticles in the agricultural industry are of extremely important consideration. It is known that nanotechnology handles various types of materials, whether synthetic, molecular, atomic or natural. This technology, within the food industry, has a great acceptance, in accordance with the time and progress of this industry, which has carried out studies of its ions, which have a virucidal, fungicidal and bactericidal effect. For this reason, its application is being increasingly investigated as a use in different foods. One of the metals considered important is copper (Cu), which has benefits in living beings because it helps in the formation of erythrocytes, helps the immune system and takes care of the bones, therefore, it is considered a biocide. This work was based on the investigation of verifying the effect of copper nanoparticles in the inhibition of microorganisms in raw milk, as a possible alternative treatment to pasteurization. The study used the NEC-400 equipment which allows us to obtain ionized water. Two concentrations were used in two different treatments, treatment 1 used 4 ppm and after that in treatment 2, the concentration was raised to 11 ppm of copper nanoparticles, in order to determine the best possible treatment, against the inhibition of pathogenic microorganisms. The appropriate microbiological analyses were carried out, in order to observe the antimicrobial effect of the copper nanoparticles, as well as a control analysis was carried out on milk samples without applying the treatment to check if the effect of the copper ions, the due process was carried out under the Ecuadorian Technical Regulation INEN 9:2012, a quantification of residual copper ions was carried out, in order to determine the amount of ppm of final nanoparticles in the milk and that these are within the margin allowed by the ADI.es_ES
dc.format.extent74 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala: Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectNANOPARTICULAS DE COBRE (NPS)es_ES
dc.subjectLECHE CRUDAes_ES
dc.subjectINHIBICIONes_ES
dc.subjectEFECTOes_ES
dc.titleEfecto de las nanopartículas de cobre sobre coliformes totales y escherichia coli en leche cruda como alternativa a la pasteurización.es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailrlapo2@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailgsanchez6@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0707025524es_ES
dc.cedula0706687902es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioBarreto Dixaes_ES
dc.utmachproceso.procesoPGRD-260824 (2024-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería en Alimentos

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