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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMatute Castro, Nubia Lisbeth-
dc.contributor.authorJirón Alvarado, Naily Gisell-
dc.contributor.authorLamilla Morocho, Jordy Steven-
dc.date.accessioned2024-09-20T20:48:59Z-
dc.date.available2024-09-20T20:48:59Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationJirón Alvarado N. G.; Lamilla Morocho J. S. (2024) diseño de gomitas saludables con cáliz de jamaica, cascara de banano maduro y vitamina c (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTFCQS-2024-DE00003-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23477-
dc.descriptionUna de las tendencias en la industria alimentaria es desarrollar alimentos saludables, en este caso el objetivo del trabajo de investigación fue formular una golosina de tipo gomita con un menor contenido de edulcorante, sin saborizantes artificiales y con la adición de ingredientes activos que elevaran la calidad nutricional del producto. Para cumplir con este fin se empleó una formula base y se modificaron los ingredientes con potencial antioxidante (vitamina C y cáscara de banano maduro). Se valoró la aceptación sensorial de las fórmulas para seleccionar la mejor muestra. Se identificaron dos muestras con la mayor aceptación sensorial y a estas se les valoró la calidad química en términos de contenido fenólico y capacidad antioxidante medida por dos métodos (DPPH – FRAP). Los resultados de la valoración química indicaron que la formula con el más alto contenido fenólico incluye 2% de vitamina C y 0,59 % de cáscara de banano. Lográndose comprobar que la gomita formulada tiene cantidades interesantes de metabolitos secundarios con propiedades antioxidantes, demostrando ser una alternativa saludable ante golosinas tradicionales.es_ES
dc.description.abstractOne of the current trends in the food industry is the development of healthier food products. In this case, the objective of the research was to create a gummy-type candy with a reduced sweetener content, free from artificial flavourings and fortified with active ingredients that enhance the nutritional quality of the product. In order to achieve this objective, a base formula was employed, and the ingredients with antioxidant potential (vitamin C and ripe banana peel) were modified. The sensory acceptability of the formulas was evaluated in order to select the optimal sample. Two samples with the highest sensory acceptability were identified and assessed for chemical quality in terms of phenolic content and antioxidant capacity, which was measured by two methods (DPPH - FRAP). The results of the chemical assessment indicated that the formula with the highest phenolic content included 2% vitamin C and 0.59% banana peel. It was found that the formulated gummies have interesting amounts of secondary metabolites with antioxidant properties, which prove them to be a healthy alternative to traditional candies.es_ES
dc.format.extent78 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala: Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectGOMITASes_ES
dc.subjectCOMPUESTOS FENOLICOSes_ES
dc.subjectCAPACIDAD ANTIOXIDANTEes_ES
dc.titleDiseño de gomitas saludables con cáliz de jamaica, cascara de banano maduro y vitamina ces_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailnjiron1@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailjlamilla1@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0704436328es_ES
dc.cedula0707061511es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioBarreto Dixaes_ES
dc.utmachproceso.procesoPGRD-260824 (2024-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería en Alimentos

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