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Título : Efecto de la adición de ácidos biliares en la sobrevivencia y crecimiento en el cultivo semi-intensivo de camarón (litopenaeus vannamei)
Autor : Jumbo Macas, Juan Carlos
Director(es): Santacruz Reyes, Roberto Adrian
Palabras clave : ACIDOS BILIARES;NUTRICION;NUTRIENTES;HEPATOPANCREAS
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Descripción : Este estudio se llevó a cabo para investigar los efectos de la adición de ácidos biliares a la dieta sobre la tasa de crecimiento, la utilización de nutrientes por parte del hepatopáncreas y la sobrevivencia del camarón blanco del Pacífico, Litopenaeus vannamei. En primer lugar, se utilizó una dieta comercial con un porcentaje del 35 % de proteína, en la cual se añadieron ácidos biliares con tasas de inclusión de 2 (BA2), 4 (BA4) y 0 (TC) g/kg. Estas dietas se administraron camarones con un peso inicial de 1,0 ± 0,01 g, los cuales fueron alimentados durante 49 días. Los resultados mostraron diferencias significativas en el crecimiento entre todos los tratamientos (p < 0,05). La adición de ácidos biliares a la dieta BA2 tendió a aumentar la ganancia de peso, el contenido de lípidos en los túbulos del hepatopáncreas y la sobrevivencia (p < 0,05). La tasa de conversión alimenticia fue diferente en todos los tratamientos, con un FCR menor con la dosis de 2 g/Kg (BA2). En cuanto a la concentración de lípidos en el hepatopáncreas hubo mejores niveles de presencia de lípidos con respecto a la adición en dosis de 2 gramos de ácidos biliares en el alimento. Además, la suplementación con 4 g/kg de ácidos biliares no tuvo mayores beneficios en cuanto a sobrevivencia en relación al tratamiento con 2 g/Kg. En conclusión, la adición de 2 g/kg de ácidos biliares a la dieta durante el cultivo podría mejorar el crecimiento y la utilización de nutrientes por el camarón blanco.
Resumen : This study was conducted to investigate the effects of adding bile acids to the diet on growth rate, nutrient utilization by the hepatopancreas and survival of Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei. First, a commercial diet with 35 % protein was used, in which bile acids were added at inclusion rates of 2 (BA2), 4 (BA4) and 0 (TC) g/kg. These diets were fed to shrimp with an initial weight of 1.0 ± 0.01 g, which were fed for 49 days. The results showed significant differences in growth among all treatments (p < 0.05). The addition of bile acids to the BA2 diet tended to increase weight gain, lipid content in hepatopancreatic tubules and survival (p < 0.05). Feed conversion rate was different in all treatments, with a lower FCR with the 2 g/kg dose (BA2). Regarding lipid concentration in the hepatopancreas, there were better levels of lipid presence with respect to the addition in doses of 2 g of bile acids in the feed. In addition, the supplementation with 4 g/kg of bile acids did not have greater benefits in terms of survival in relation to the treatment with 2 g/kg. In conclusion, the addition of 2 g/kg of bile acids to the diet during culture could improve growth and nutrient utilization by white shrimp.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23469
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola

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