DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23464
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEcheverria Espinoza, Edison Modesto-
dc.contributor.authorPoveda Ludeña, Joao Vinicio-
dc.date.accessioned2024-09-20T16:21:07Z-
dc.date.available2024-09-20T16:21:07Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23464-
dc.descriptionEste estudio evaluó la efectividad de dos dietas, Balanceado-Spirulina y Artemia-Spirulina, en la supervivencia y crecimiento de post-larvas de Litopenaeus vannamei. Se realizó un experimento completamente al azar con dos tratamientos y tres réplicas cada uno, utilizando tanques de 270 litros con 23 post-larvas por litro. Se midieron parámetros físico-químicos diariamente y se evaluó la supervivencia y biomasa al inicio y final del experimento de 10 días. Los resultados mostraron que la dieta Balanceado-Spirulina fue significativamente más efectiva para la supervivencia de las post-larvas, alcanzando un 85.4% comparado con 54.94% en la dieta Artemia-Spirulina. En cuanto a la biomasa, aunque no hubo diferencia estadística significativa, se observó un mayor incremento numérico en el tratamiento Balanceado-Spirulina, pasando de 7.4 g a 24.66 g. Se concluye que la combinación de alimento balanceado y Spirulina viva proporciona una opción más efectiva para la alimentación de post-larvas de L. vannamei, superando a la dieta Artemia-Spirulina tanto en supervivencia como en crecimiento. Estos hallazgos tienen implicaciones importantes para optimizar la producción acuícola de camarón, destacando la relevancia de la selección de dietas adecuadas para maximizar el rendimiento y la sostenibilidad en el cultivo de post-larvases_ES
dc.description.abstractThis study evaluated the effectiveness of two diets, Balanced-Spirulina and Artemia-Spirulina, on the survival and growth of Litopenaeus vannamei post-larvae. A completely randomized experiment was conducted with two treatments and three replicates each, using 270-liter tanks with 23 post-larvae per liter. Physico-chemical parameters were measured daily, and survival and biomass were evaluated at the beginning and end of the 10-day experiment. Results showed that the Balanced-Spirulina diet was significantly more effective for post-larval survival, reaching 85.4% compared to 54.94% in the Artemia-Spirulina diet. Regarding biomass, although there was no statistically significant difference, a greater numerical increase was observed in the Balanced-Spirulina treatment, increasing from 7.4 g to 24.66 g. It is concluded that the combination of balanced feed and live Spirulina provides a more effective option for feeding L. vannamei post-larvae, outperforming the Artemia-Spirulina diet in both survival and growth. These findings have important implications for optimizing shrimp aquaculture production, highlighting the relevance of selecting appropriate diets to maximize yield and sustainability in post-larval cultivation.es_ES
dc.format.extent63 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPOST-LARVAes_ES
dc.subjectSPIRULINAes_ES
dc.subjectBALANCEADOes_ES
dc.subjectCRECIMIENTO Y SOBREVIVENCIAes_ES
dc.titleComparación del efecto de la alimentación de post-larvas de litopenaeus vannamei con dietas de balanceado-spirulina y artemia-spirulinaes_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailjpoveda1@utmachala.edu.eces_ES
dc.emaileecheverria@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706728599es_ES
dc.cedula0701658346es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionProyectoInvestigaciones_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPGRD-260824 (2024-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo_Titulacion_3677.pdfTrabajo de Titulación969,71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons