DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23420
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChuquirima Espinoza, Samuel Efrain-
dc.contributor.authorVelasquez Sandoval, Roger Michael-
dc.contributor.authorOntaneda Vera, Edson Jazer-
dc.date.accessioned2024-09-12T20:34:56Z-
dc.date.available2024-09-12T20:34:56Z-
dc.date.issued2024-09-
dc.identifier.citationVelasquez Sandoval, R.M., Ontaneda Vera, E.J. (2024) Análisis del control de los inventarios en el sector camaronero del cantón Santa Rosa. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Empresariales, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTrabajo_Titulacion_3295-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23420-
dc.descriptionEl control de inventarios en el sector camaronero del cantón Santa Rosa juega un rol muy importante dentro del contexto económico del país, siendo uno de los sectores con mayor contribución financiera para el Ecuador. No obstante, a lo largo del tiempo dentro de las empresas camaroneras tienen un solo propósito el cual es reducir pérdidas y asegurar la sostenibilidad operativa, por lo tanto, se va a realizar un análisis detallado de las prácticas actuales de manejo de inventarios, identificando tanto sus fortalezas como las áreas que requieren mejoras. Asimismo, se investigan las principales causas de pérdidas en los inventarios abarcando factores como la obsolescencia, el deterioro, el mal manejo y el robo. No obstante, hay que tener en cuenta las demandas estacionales y las tendencias del mercado, lo que permite establecer niveles de inventario que se ajusten a las fluctuaciones características del sector, ya que, este enfoque integral busca proponer estrategias que no solo mejoren la eficiencia en la gestión de inventarios, sino que también fortalezcan la capacidad de dichas empresas y así mismo estas se adapten a los cambios del mercado, minimizando el riesgo de pérdidas y promoviendo operaciones sostenibles, la metodología utilizada en este proyecto va hacer cualitativa, proporciona una visión profunda de las prácticas de control de inventarios, permitiendo identificar oportunidades clave para la optimización. A través de las recomendaciones generadas, se aspira a mejorar la gestión de inventarios en el sector, asegurando su desarrollo y competitividad a largo plazo en un entorno de mercado dinámico y exigente.es_ES
dc.description.abstractInventory control in the shrimp sector of the Santa Rosa canton plays a very important role within the economic context of the country, being one of the sectors with the greatest financial contribution to Ecuador. However, over time within shrimp companies they have a single purpose which is to reduce losses and ensure operational sustainability, therefore, a detailed analysis of current inventory management practices will be carried out, identifying both their strengths as well as areas requiring improvement. Likewise, the main causes of inventory losses are investigated due to factors such as obsolescence, deterioration, mismanagement and theft. However, seasonal demands and market trends must be taken into account, which allows establishing inventory levels that adjust to the fluctuations characteristic of the sector, since this comprehensive approach seeks to propose strategies that not only improve efficiency in inventory management, but also strengthen the capacity of these companies and likewise adapt to market changes, minimizing the risk of losses and promoting sustainable operations, the methodology used in this project will be qualitative, providing a deep vision of inventory control practices, allowing key opportunities for optimization to be identified. Through the recommendations generated, the aim is to improve inventory management in the sector, ensuring its development and long-term competitiveness in a dynamic and demanding market environment.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectINVENTARIOes_ES
dc.subjectSECTOR CAMARONEROes_ES
dc.subjectROBOes_ES
dc.subjectDETERIOROes_ES
dc.titleAnálisis del control de los inventarios en el sector camaronero del cantón Santa Rosa.es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailrvelasque2@utmachala.edu.eces_ES
dc.emaileontaneda2@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0750997090es_ES
dc.cedula0705966505es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionAnálisis de casoses_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioCunalata Claudiaes_ES
dc.utmachproceso.procesoPGRD-260824 (2024-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo_Titulacion_3295.pdf
Documento en Embargo hasta 2025-09-12
Trabajo_Titulacion_3295782,34 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Solicitar una copia


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons