DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23378
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSanchez Quinche, Angel Roberto-
dc.contributor.authorCastillo Del Hierro, Brando Gabriel-
dc.date.accessioned2024-09-11T22:21:55Z-
dc.date.available2024-09-11T22:21:55Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23378-
dc.descriptionEl presente trabajo investigativo se desarrolló en el establecimiento “AGROMCAS” se encuentra en la parroquia de Nanegal, noroccidente de la provincia de Pichincha, Quito, Ecuador; altura de entre 800 – 2800 msnm, con una temperatura entre los 18ºC a 28ºC y una humedad del 86%. Con el objetivo de evaluar los parámetros de eficiencia productiva de los balanceados elaborados para cerdos que satisfagan las necesidades nutricionales en las etapas de crecimiento, desarrollo y engorda de la granja “AGROMCAS”, incrementando la rentabilidad, competitividad y producción. Para el experimento se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA) sobre una población de 53 cerdos de línea terminal (F1 (Landrace x Large White) X Pietrain) y (F1 (Duroc x Large White) X Pietrain); constituidos por 5 lotes o tratamientos, sin replicas, 4 lotes cada uno con 10 cerdos y el lote 5, con datos obtenidos al alimentar con balaceado Pronaca Corralero con 13 cerdos; considerando a cada individuo como unidad experimental. Para el análisis de los datos se empleó el programa estadístico Statgraphics Centurión XV.I. ®, aplicando un análisis de varianza, Anova de un factor, en primer lugar, estableciendo el supuesto de homogeneidad de las variables, para establecer las diferencias de entre las medias se utilizó el procedimiento de comparación múltiple (LSD) de Fisher con un nivel del 95.0% de confianza. Los tratamientos establecidos en la investigación fueron los siguientes: Los lotes o tratamientos 1, T2, T3, T4 se administró el alimento balanceado realizado en la planta AGROMCAS y el lote 5 (T5 o control) se administró el alimento balanceado de Pronaca Corralero. Logrando conseguir aceptar la hipótesis alternativa y mejorar puntos de rentabilidad en la granja con la producción del alimento balanceado necesario para este tipo de producción.es_ES
dc.description.abstractThe present investigative work was conducted at the 'AGROMCAS' establishment located in the parish of Nanegal, in the northwest of the Pichincha province, Quito, Ecuador, at an altitude of between 800 and 2800 meters above sea level, with temperatures ranging from 18°C to 28°C and humidity of 86%. The objective was to evaluate the productive efficiency parameters of the feed formulated for pigs that meet the nutritional needs during the growth, development, and fattening stages at the 'AGROMCAS' farm, increasing profitability, competitiveness, and production. For the experiment, a Completely Randomized Design (CRD) was applied to a population of 53 terminal line pigs (F1 (Landrace x Large White) X Pietrain) and (F1 (Duroc x Large White) X Pietrain), constituted by 5 lots or treatments, without replicates, with 4 lots each containing 10 pigs, and lot 5, with data obtained by feeding 13 pigs with Pronaca Corralero feed; considering each individual as an experimental unit. The statistical software Statgraphics Centurion XV.I. ® was used for data analysis, applying a one-way analysis of variance (ANOVA), first establishing the assumption of homogeneity of the variables. To establish differences between the means, Fisher's Least Significant Difference (LSD) procedure was used with a confidence level of 95.0%. The treatments established in the investigation were as follows: Lots or treatments 1, T2, T3, and T4 were administered the feed produced at the AGROMCAS plant, and lot 5 (T5 or control) was administered the Pronaca Corralero feed. The results led to the acceptance of the alternative hypothesis and improvements in profitability at the farm by producing the necessary feed for this type of production.es_ES
dc.format.extent93 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectEFICIENCIA PRODUCTIVAes_ES
dc.subjectBALANCEADOSes_ES
dc.subjectPORCICULTURAes_ES
dc.subjectRENTABILIDADes_ES
dc.titleEficiencia en la elaboración de balanceados para porcinos basados en necesidades de la granja “agromcas”es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailbcastillo6@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailarsanchez@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula1725046468es_ES
dc.cedula0703345504es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioAlvarado Jazmanyes_ES
dc.utmachproceso.procesoPGRD-040924 (2023-2 ENF-MED)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo_Titulacion_2926.pdfTrabajo de Titulación2,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons