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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRodríguez Delgado, Irán-
dc.contributor.authorArmijos Arias, Flor Alexandra-
dc.date.accessioned2024-08-20T20:54:49Z-
dc.date.available2024-08-20T20:54:49Z-
dc.date.issued2024-08-
dc.identifier.citationArmijos Arias, F.A. (2024) Efecto de la mezcla de harina de cáscara de arroz y alimento tradicional en crecimiento y engorde de cerdos pietrain-duroc. (Maestría en Recursos Naturales Renovables) Universidad Técnica de Machala.es_ES
dc.identifier.otherTRABAJO DE TITULACIÓN DE FLOR ARMIJOS-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23199-
dc.descriptionLa cáscara del grano de arroz es un subproducto generado en el proceso de pilado del cereal, que es desechado o incinerado lo cual produce afectación al ambiente; sin embargo, contiene alto contenido de fibra insoluble, sustrato para la fermentación microbiana, que contribuye a la formación de un ambiente colónico saludable, estimula la motilidad, previene el estreñimiento y mejora la calidad de las heces en cerdos. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de la alimentación tradicional (elaborada a base de vísceras de pollo y banano de rechazo) mezclada con diferentes cantidades de harina (10, 15 y 20%) elaborada a partir de la cáscara de arroz mediante la medición quincenal del crecimiento y engorde de cerdos de la raza Pietrain-Duroc en la finca Peláez del sitio La Primavera, Cantón Machala, provincia de El Oro, para ello, se desarrolló un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos incluido el testigo, con ocho réplicas, constituidas por cerdos destetados a los 40 días. Se efectuaron mediaciones quincenales durante 60 días de altura, ancho, largo y peso de animales. Los datos recolectados en campo fueron tabulados y procesados con el uso de software estadístico y se aplicó la prueba paramétrica de análisis de varianza de un factor intergrupos para conocer la presencia o no de diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos objeto de estudio. La utilización del 20% de harina de cáscara de arroz en sustitución de alimento tradicional elaborado a base de vísceras de pollo y rechazo de banano cocidos constituye una alternativa eficaz que posibilita el incremento de la producción, así como, la reducción de gastos y costos en el proceso de crianza de cerdos de la raza Pietrain-Duroc, lo que puede estar asociado a un incremento de microbiota generado por el alto contenido de fibra y mejor aprovechamiento de los nutrientes. La reutilización del residuo generado en el pilado del arroz reduce en gran media la afectación ambiental que provoca la incineración de cáscara del cereal.es_ES
dc.description.abstractThe husk of the rice grain is a by-product generated in the cereal milling process, which is discarded or incinerated, which affects the environment; However, it contains a high content of insoluble fiber, a substrate for microbial fermentation, which contributes to the formation of a healthy colonic environment, stimulates motility, prevents constipation and improves the quality of feces in pigs. The objective of the work was to determine the effect of traditional food (made from chicken entrails and rejected banana) mixed with different amounts of flour (10, 15 and 20%) made from rice husk by measuring biweekly of the growth and fattening of pigs of the Pietrain-Duroc breed on the Pelaez farm at the La Primavera site, Canton Machala, province of El Oro, for this, a completely randomized design was developed with four treatments including the control, with eight replicates, consisting of pigs weaned at 40 days. Biweekly measurements were made for 60 days of height, width, length and weight of animals. The data collected in the field were tabulated and processed with the use of statistical software and the parametric test of analysis of variance of an intergroup factor was applied to determine the presence or absence of significant statistical differences between the treatments under study. The use of 20% rice husk flour to replace traditional food made from chicken entrails and cooked banana rejection constitutes an effective alternative that makes it possible to increase production, as well as reduce expenses and costs in the process of raising pigs of the Pietrain-Duroc breed, which may be associated with an increase in microbiota generated by the high fiber content and better use of nutrients. The reuse of the waste generated in the rice mill greatly reduces the environmental impact caused by the incineration of the cereal husk.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectALIMENTACIÓNes_ES
dc.subjectCEREALes_ES
dc.subjectRESIDUOSes_ES
dc.subjectFIBRA INSOLUBLEes_ES
dc.titleEfecto de la mezcla de harina de cáscara de arroz y alimento tradicional en crecimiento y engorde de cerdos pietrain-duroc.es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailalexarmijos1706@hotmail.comes_ES
dc.cedula0705051951es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Recursos Naturales Renovables con mención en Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

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