DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22782
Título : Incidencia de diabetes en estudiantes de la carrera de bioquímica y farmacia en la Universidad Técnica de Machala periodo 2023-2
Autor : Rodriguez Veliz, Luis Colon
Rodriguez Gavilanes, Luis Bryan
Director(es): Nuñez Quezada, Thayana Del Carmen
Palabras clave : GLUCOSA;FACTORES DE RIESGO;ENCUESTAS;INCIDENCIA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Descripción : La hiperglucemia puede desembocar una enfermedad grave como es la diabetes, conllevando a un problema de salud pública grande, ocupando el segundo lugar en muertes. Los casos a nivel mundial fueron de 463 millones de habitantes diabéticos en el año 2019. Donde América del Sur y Central cuentan con 31,6 millones casos y a nivel nacional las cifras del Ministerio de Salud Pública en el año 2018 señalan que 8,5% de ciudadanos con edad de 20-79 años poseen diabetes. La importancia del tema radica en que la diabetes se ha transformado en una de las enfermedades crónicas más comunes con una prevalencia de mortalidad alta, de tal manera esta investigación aportará resultados de los exámenes de glucosa que se realizaron, cuyo fin es predecir, advertir, informar y aportar datos sobre la diabetes mellitus a la comunidad estudiantil. Planteando como objetivo analizar los niveles de glucemia en estudiantes de la carrera de Bioquímica y Farmacia de quinto a décimo semestre de la Universidad Técnica de Machala, mediante el método enzimático colorimétrico, para colaborar en el diagnóstico oportuno de diabetes. El estudio realizado es de tipo descriptivo, prospectivo, con un diseño de campo cuasiexperimental, realizado en la Universidad Técnica de Machala, en la Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, principalmente de quinto a décimo semestre de la carrera de Bioquímica y Farmacia, perdido D2-2023, entre edades de 21-30 años. Se aplicaron encuestas y medición de glicemia, tabulándose los datos en Microsoft Excel y con base estadística procesada por JAMOVI, que mostró los siguientes resultados: la frecuencia de consumo de comida chatarra fue de pocas veces con un 65.6%, se evidencia que no realizan actividad física el 64.9% de los estudiantes, el Índice de masa corporal que más se encontró fue de peso normal con un 53.4%, el 59.5% si presentó antecedentes familiares, la media de glucosa se encontró dentro del rango establecido exceptuando ciertos casos, así mismo no existió una diferencia significativa con el sexo y los valores de glucosa. El riesgo presentado por el test de Findrisc fue el bajo con un 38.2, siguiéndole el 29.0% a tener en cuenta, en cuanto a la correlación alimentación y glucosa la p fue mayor de 0.05 no hubo correlación, con el sedentarismo la p 0.100 fue mayor de 0.05 no hubo correlación, Índice de Masa Corporal tampoco presento correlación con los valores de glucosa con una p mayor a 0.05, de igual manera los antecedentes familiares. El sedentarismo fue el factor más predisponente, pero no existió correlación entre los factores y el valor de glucosa, por ello se recomienda ampliar la población y realizar charlas informativas.
Resumen : Hyperglycemia can lead to a serious stealthy and non-communicable disease such as diabetes, which is a major public health problem in our country, a disease that ranks second in deaths. The worldwide cases were 463 million diabetic inhabitants, according to data obtained by the diabetes federation in 2019. Where South and Central America have 31.6 million cases and at the national level the figures of the Ministry of Public Health in 2018 indicate that 8.5% of citizens aged 20-79 years have diabetes. The importance of the topic lies in the fact that diabetes has gradually become one of the most common chronic diseases with a high mortality prevalence, in such a way this research will provide results of the glucose tests that were performed, whose purpose is to predict, warn, inform and provide data on diabetes mellitus to the student community. The objective is to analyze the levels of blood glucose in students of Biochemistry and Pharmacy from fifth to tenth semester of the Technical University of Machala, using the colorimetric enzymatic method, in order to collaborate in the timely diagnosis of diabetes. The study was descriptive, prospective, with a quasi-experimental field design, conducted at the Technical University of Machala, in the Faculty of Chemical and Health Sciences, mainly from fifth to tenth semester of Biochemistry and Pharmacy, lost D2- 2023, between the ages of 21-30 years. Surveys and glycemia measurement were applied, tabulating the data in the Microsoft Excel program and with statistical base processed by JAMOVI version 2.4.11, which showed the following results: the frequency of consumption of junk food was few times with 65.6%, it is evidenced that 64. 9% of the students, the body mass index most frequently found was normal weight with 53.4%, 59.5% had a family history, the mean glucose was within the established range except in certain cases, and there was no significant difference with sex and glucose values. The risk presented by the Findrisk test was low with 38.2, followed by 29.0% to be taken into account, as for the correlation between food and glucose, the p was greater than 0.05, there was no correlation, with sedentary lifestyle the p 0.100 was greater than 0.05, there was no correlation, Body Mass Index did not present a correlation with glucose values with a p greater than 0.05, likewise family history. Sedentary lifestyle was the most predisposing factor, and there was no correlation between the factors and the glucose value, so it is recommended to expand the population and to carry out informative talks.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22782
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Bioquímica y Farmacia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo_Titulacion_2976.pdfTrabajo de Titulación2,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons