DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22745
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCun Carrion, Jorge Vicente-
dc.contributor.authorLeon Palma, Brayan Valentin-
dc.date.accessioned2024-05-16T15:44:14Z-
dc.date.available2024-05-16T15:44:14Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22745-
dc.descriptionEl estudio se realizó en la Finca "El Ciruelo" en la región de La Bocana, Palmales, El Oro, Ecuador, con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes tipos de poda y variedades de híbridos de pepino (Jaguar," "Diamante," y "Thunder) en el rendimiento del cultivo, por sus características distintivas y adaptabilidad potencial al entorno de cultivo. El diseño experimental fue completamente aleatorio, con parcelas replicadas para minimizar la variabilidad. Se utilizaron diversos materiales de campo, junto con suministros agrícolas y herramientas para la siembra y la recolección de la producción y evaluación de datos paramétricos. Los resultados mostraron que las diferentes podas y variedades de híbridos de pepino tuvieron un impacto significativo en el rendimiento del cultivo (número de frutos, y calidad de los mismos), entre los tratamientos evaluados. En la discusión, se resaltó la importancia de considerar tanto la poda como la variedad de híbridos de pepino al planificar estrategias de cultivo. Además, se discutieron posibles implicaciones prácticas de los hallazgos para los agricultores, así como áreas potenciales para futuras investigaciones. En conclusión, el estudio proporciona información valiosa sobre la influencia de las podas y variedades de híbridos de pepino en el rendimiento del cultivo, lo que puede contribuir a mejorar las prácticas agrícolas y la productividad en el cultivo de pepino.es_ES
dc.description.abstractThe study was conducted at Finca "El Ciruelo" in the region of La Bocana, Palmales, El Oro, Ecuador, with the objective of evaluating the effect of different types of pruning and varieties of cucumber hybrids (Jaguar, "Diamante," and "Thunder) on crop yield, due to their distinctive characteristics and potential adaptability to the growing environment. The experimental design was completely randomized, with replicated plots to minimize variability. Various field materials were used, along with agricultural supplies and tools for planting and yield collection and evaluation of parametric data. The results showed that different prunings and varieties of cucumber hybrids had a significant impact on crop yield (number of fruits, and fruit quality), among the treatments evaluated. In the discussion, the importance of considering both pruning and cucumber hybrid variety when planning cropping strategies was highlighted. In addition, possible practical implications of the findings for growers were discussed, as well as potential areas for future research. In conclusion, the study provides valuable information on the influence of pruning and cucumber hybrid varieties on crop performance, which can contribute to improved farming practices and productivity in cucumber cultivation.es_ES
dc.format.extent59 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPEPINOes_ES
dc.subjectPODASes_ES
dc.subjectHIBRIDOSes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.titleEfectos de la poda en híbridos de pepinoes_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailbrayanleon-5@hotmail.comes_ES
dc.emailjcun@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705548683es_ES
dc.cedula0702450818es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPGRD-010424 (2023-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo_Titulacion_2789.pdfTrabajo de Titulación2,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons