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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22719
Título : Monitoreo del tiempo en tina de clúster de banano frente a la pudrición de corona
Autor : Quito Vera, Juan Pablo
Ramirez Burgos, Angie Gisella
Director(es): Quevedo Guerrero, Jose Nicasio
Palabras clave : RELACION AGUA/CEMENTO;ADITIVO RETARDANTE;ADITIVO ACELERANTE;HORMIGONES
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Descripción : El banano se destaca como uno de los principales productos de exportación a nivel mundial. Por lo tanto, es imperativo mejorar la calidad de esta fruta para que cumpla con las exigencias y demandas de los mercados internacionales. El propósito de esta investigación fue evaluar el impacto del tiempo al cual se someten los clústeres de banano en tina, con el objetivo de aumentar la pérdida de látex y prevenir la pudrición de la corona durante el proceso de postcosecha. Se llevó a cabo un diseño experimental completamente al azar con tres tratamientos, centrándose en diferentes edades de corte según el encintado de la finca. Los tratamientos se enfocaron en determinar el tiempo óptimo de permanencia en tina para que los clústeres de banano de diferentes edades liberen la mayor cantidad, en función del volumen de látex correspondiente a cada uno de acuerdo con su edad de corte. Además, se evaluó el estado fitosanitario de la corona después de simular su viaje y someterlos a atmosferas controladas a 16 ºC. Se utilizó como indicador el tiempo requerido para llegar a diversos mercados internacionales en todo el mundo, seguido de una evaluación mediante el índice de pudrición de corona empleando la escala de Frossard. En conclusión, el tiempo de permanencia de los clústeres de banano en la tina emerge como un factor crucial para la calidad del producto final. Un manejo adecuado del tiempo dentro de la tina disminuye el riesgo de pudrición de la corona, preservando el material vegetal y minimizando las pérdidas.
Resumen : Bananas stand out as one of the main export products worldwide. Therefore, it is imperative to improve the quality of this fruit so that it meets the requirements and demands of international markets. The purpose of this research was to evaluate the impact of the time to which banana clusters are subjected in vats, with the objective of increasing latex loss and preventing crown rot during the postharvest process. A completely randomized experimental design was carried out with three treatments, focusing on different cutting ages depending on the property's curbing. The treatments focused on determining the optimal time spent in the vat so that the banana clusters of different ages release the greatest amount, depending on the volume of latex corresponding to each one according to their cutting age. In addition, the phytosanitary status of the crown was evaluated after simulating their journey and subjecting them to controlled atmospheres at 16 ºC. The time required to reach various international markets around the world was used as an indicator, followed by an evaluation using the crown rot index using the Frossard scale. In conclusion, the permanence time of the banana clusters in the vat emerges as a crucial factor for the quality of the final product. Proper time management in the tub decreases the risk of crown rot, preserving plant material and minimizing losses.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22719
Aparece en las colecciones: Artículos Académicos Ingeniería Agronómica

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