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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuevedo Guerrero, Jose Nicasio-
dc.contributor.authorAguilar Martinez, Jamileth Escarleth-
dc.date.accessioned2024-05-15T20:12:50Z-
dc.date.available2024-05-15T20:12:50Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22716-
dc.descriptionEn Ecuador, es crucial ajustar las prácticas de bioestimulación a las condiciones específicas de las plantaciones de banano y a los objetivos de producción. La bioestimulación se presenta como una herramienta complementaria para potenciar la sostenibilidad y productividad de los cultivos de banano, disminuyendo la dependencia de insumos químicos y promoviendo prácticas agrícolas más respetuosas con el medio ambiente. El propósito de esta investigación fue evaluar los efectos de la aplicación de bioestimulantes en el rendimiento agronómico del cultivo de banano en condiciones de campo. Se implementó un diseño experimental de bloques completamente al azar, con cuatro tratamientos con tres repeticiones con diez unidades experimentales cada una. Los tratamientos consistieron en soluciones foliares específicas: T1 con aminoácidos, T2 con vitaminas B1, B2, B6, T3 con extracto de algas marinas, y T4 sin la aplicación de bioestimulantes, complementados con fertilización edáfica (N-P-K) en todos los tratamientos. Las variables de estudio abarcaron la altura de la planta, emisión foliar, contenido de clorofila, estado evolutivo de sigatoka en las hojas 3 y 4, días hasta la floración, altura del hijo y ratio. El tratamiento T1 exhibió valores destacados en la mayoría de las variables analizadas. En resumen, los bioestimulantes que contienen aminoácidos de origen animal demostraron ser más eficaces que aquellos de origen vegetal y sintéticos. Esto se atribuye a su impacto fisiológico en las plantas, mejorando la absorción de nutrientes, reduciendo el estrés abiótico y potenciando la productividad del cultivo.es_ES
dc.description.abstractIn Ecuador, it is crucial to adjust biostimulation practices to the specific conditions of banana plantations and production objectives. Biostimulation is presented as a complementary tool to enhance the sustainability and productivity of banana crops, reducing dependence on chemical inputs and promoting more environmentally friendly agricultural practices. The purpose of this research was to evaluate the effects of the application of biostimulants on the agronomic performance of banana crops under field conditions. A completely randomized block experimental design was implemented, with four treatments with three repetitions with ten experimental units each. The treatments consisted of specific foliar solutions: T1 with amino acids, T2 with vitamins B1, B2, B6, T3 with seaweed extract, and T4 without the application of biostimulants, complemented with soil fertilization (N-P-K) in all treatments. The study variables included plant height, foliar emission, chlorophyll content, evolutionary status of Sigatoka in leaves 3 and 4, days until flowering, height of the offspring and ratio. Treatment T1 exhibited outstanding values in most of the variables analyzed. In summary, biostimulants containing amino acids of animal origin proved to be more effective than those of plant origin and synthetic ones. This is attributed to its physiological impact on plants, improving nutrient absorption, reducing abiotic stress and enhancing crop productivity.es_ES
dc.format.extent20 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectFERTILIZANTE FOLIARes_ES
dc.subjectBIOESTIMULANTEes_ES
dc.subjectNUTRIENTESes_ES
dc.subjectAMINOACIDOSes_ES
dc.titleEfectos de bioestimulantes en el comportamiento agronómico del cultivo de bananoes_ES
dc.typeArticlees_ES
dc.emailajamileth00@gmail.comes_ES
dc.emailjnquevedo@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706364460es_ES
dc.cedula0703870030es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionEnsayos o articulos académicoses_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPGRD-010424 (2023-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Artículos Académicos Ingeniería Agronómica

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