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Título : Respuesta del cultivo de hortalizas a diferentes tipos de aplicación de nitrógeno en la granja Santa Inés
Autor : Torres Tomaselli, Enrique Vicente
Orellana Solano, Kevin Andres
Director(es): Perez Iglesias, Hipolito Israel
Palabras clave : CULTIVO DE PIMIENTO;FERTILIZACION MINERAL;DOSIS DE NITROGENO;RENDIMIENTO AGRICOLA
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Descripción : La urea es un recurso eficiente que se caracteriza por su alto contenido de nitrógeno amoniacal (NH4) disponible en la solución del suelo. El estudio se llevó a cabo en el cantón Machala, provincia de El Oro, en las parcelas del área experimental de la Granja Santa Inés, y se fundamenta en la dosificación de fertilizante nitrogenado (Urea), se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar. El objetivo del estudio fue determinar la influencia de diferentes dosis de aplicación de nitrógeno en el cultivo de pimiento el Salvador. Se evaluó cinco dosis de N (0-50-100-150-200 kg/N/ha) realizando cuatro evaluaciones cada 15 días a partir del trasplante en campo culminando un ciclo de 80 días hasta la cosecha. Se valoraron las siguientes variables: Altura de la planta, diámetro del tallo, número de hojas, número de frutos, peso de frutos, rendimiento agrícola. El T4 (200 kg/N/ha) mostró mayor eficiencia en cada variable seguido de cerca por el T2 (100 kg/N/ha) a partir de los 30 DDT llegando a su cosecha a los 80 días, periodo en el cual la demanda de nutrientes aumenta de forma progresiva debido a la precocidad del cultivo, lo cual lo puede convertir en un hibrido conveniente para la zona de la región costa de El Ecuador.
Resumen : Urea is an efficient resource characterized by its high content of ammoniacal nitrogen (NH4) available in the soil solution. The study was carried out in the Machala canton, province of El Oro, in the plots of the experimental area of the Santa Inés Farm, and is based on the dosage of nitrogen fertilizer (Urea), the Completely Random Block Design was used. . The objective of the study was to determine the influence of different doses of nitrogen application on the El Salvador pepper crop. Five doses of N were evaluated (0-50-100-150-200 kg/N/ha) carrying out four evaluations every 15 days from transplant in the field, culminating in a cycle of 80 days until harvest. The following variables were assessed: Plant height, stem diameter, number of leaves, number of fruits, fruit weight, agricultural yield. T4 (200 kg/N/ha) showed greater efficiency in each variable followed closely by T2 (100 kg/N/ha) starting at 30 DAT, reaching harvest after 80 days, a period in which the Demand for nutrients increases progressively due to the precocity of the crop, which can make it a suitable hybrid for the coastal region of Ecuador.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22714
Aparece en las colecciones: Artículos Académicos Ingeniería Agronómica

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