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Título : Efecto de la fertilización con diferentes fuentes de potasio en el estado nutricional del cultivo de banano (musa spp).
Autor : Macas Pinta, Angello David
Romero Pacheco, Patricio Lenin
Director(es): Villaseñor Ortiz, Diego Ricardo
Palabras clave : BANANO;CAVENDISH;NUTRICION;MACRO Y MICRO NUTRIENTES
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Descripción : La eficacia de la producción del cultivo de banano se ve influenciada por la fertilización, con la aplicación específica de potasio (K) como uno de los aspectos más críticos. El K desempeña un papel fundamental en diversos procesos fisiológicos, entre ellos la fotosíntesis, la translocación de azúcares, la regulación hídrica, así como la resistencia a enfermedades y plagas. Ante objetivo del estudio fue evaluar el impacto de la fertilización con diversas fuentes de potasio en el estado nutricional del banano. Para el desarrollo de la investigación se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) 4x4, los tratamientos utilizados fueron: Una mezcla estándar realizada por el productor (T1) y tres fuentes distintas de K (T2= Muriato de potasio, KCl, 60% de K2O), (T3= Sulfato de potasio, K2SO4, 50% de K2O) y (T4= Nitrato de potasio, KNO3, 46% de K2O).Cada unidad experimental, contó con un promedio de 120 plantas por unidad experimental, espaciadas con 2,82 m entre líneas y 2,44 m entre hileras, a las que se les aplicaron los tratamientos. Se utilizaron 10 plantas por cada tratamiento para la toma de datos, la cual se efectuó a los 8 meses después de la aplicación. Se realizó un análisis de varianza (ANOVA) para conocer si se presentan o no diferencias significativas entre cada tratamiento. El mejor tratamiento fue el de T3, mostrando un desempeño levemente superior respecto a los demás evaluados en relación a cantidad de nutrientes absorbidos por la hoja.
Resumen : Banana crop production efficiency is influenced by fertilization, with the specific application of potassium (K) as one of the most critical aspects. K plays a fundamental role in several physiological processes, including photosynthesis, sugar translocation, water regulation, as well as disease and pest resistance. The objective of the study was to evaluate the impact of fertilization with different potassium sources on the nutritional status of banana. The treatments used were: a standard mixture made by the producer (T1) and three different sources of K (T2= potassium muriate, KCl, 60% K2O), (T3= potassium sulfate, K2SO4, 50% K2O) and (T4= potassium nitrate, KNO3, 46% K2O). Each experimental unit had an average of 120 plants per experimental unit, spaced 2.82 m between rows and 2.44 m between rows, to which the treatments were applied. Ten plants per treatment were used for data collection, which was carried out 8 months after application. An analysis of variance (ANOVA) was performed to determine whether or not there were significant differences between each treatment. The best treatment was T3, showing a slightly better performance than the others evaluated in relation to the amount of nutrients absorbed by the leaf.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22712
Aparece en las colecciones: Artículos Académicos Ingeniería Agronómica

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