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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22707
Título : Efecto de los microorganismos en el cultivo de Capsicum Annuum l. bajo acolchado plástico
Autor : Pulgarin Sanchez, Madeleine Nathaly
Sanchez Rueda, Maria Emilse
Director(es): Luna Romero, Angel Eduardo
Palabras clave : MICROORGANISMOS;TRICHODERMA;BEAUVERIA BASSIANA;PIMIENTO
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Descripción : Los microorganismos tales como la Trichoderma y Beaveria bassiana tienen la capacidad de mitigar los problemas de agentes patógenos en distintos cultivos. Sin embargo, la aplicación de estos microorganismos como potenciadores en el desarrollo de plantas de pimiento, para aumentar su producción y rendimiento es limitada su documentación. Por lo tanto, esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto que tienen los microorganismos con respecto al cultivo de pimiento variedad Yolo Wonder, se implementó un diseño por bloques completamente al azar (DBCA) con 4 tratamientos: T0 (control); T1 (Trichoderma); T2 (Beauveria); T3 (Trichoderma-Beauveria), y 3 repeticiones dando por cada unidad experimental 18 unidades muestrales, dando un total de 216 plantas de pimiento por todo el diseño experimental. La utilización de estos microorganismos en el cultivo de pimiento, nos podrían indicar que el uso de Trichoderma influyó de manera positiva en el desarrollo vegetativo: altura de planta (58,28 cm), fuste del tallo (12,18 mm), peso aéreo de la planta en fresco (210,49 g), peso aéreo de la planta en seco (51,92 g), largo de raíz (23,13 cm), peso de la raíz en fresco (19,55 g), peso de la raíz en seco (5,9 g), y productivo: número de frutos (3,91); peso del fruto (124,52 g), largo del fruto (10,25 cm), diámetro del fruto (9,65 cm), grosor del pericarpio (6,05 mm) y ° BRIX (4,13 brix), en comparación con los demás tratamientos indicados.
Resumen : Microorganisms such as Trichoderma and Beaveria bassiana have the ability to mitigate pathogen problems in different crops. However, the application of these microorganisms as enhancers in the development of bell pepper plants to increase their production and yield is limited in their documentation. Therefore, the objective of this research was to evaluate the effect that microorganisms have on the Yolo Wonder variety bell pepper crop: T0 (control); T1 (Trichoderma); T2 (Beauveria); T3 (trichoderma-beauveria), and 3 replications giving for each experimental unit 18 sample units, giving a total of 216 bell pepper plants for the whole experimental design. The use of these microorganisms in the cultivation of bell pepper, could indicate us that the use of Trichoderma influenced in a positive way in the vegetative development: plant height (58,28 cm), stem shaft (12,18 mm), aerial weight of the plant in fresh (210,49 g), aerial weight of the plant in dry (51,92 g), root length (23,13 cm), weight of the root in fresh (19,55 g), weight of the root in dry (5,9 g), and productive: fruit number (3.91); fruit weight (124.52 g), fruit length (10.25 cm), fruit diameter (9.65 cm), pericarp thickness (6.05 mm) and ° BRIX (4.13 brix), compared to the other treatments indicated.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22707
Aparece en las colecciones: Artículos Académicos Ingeniería Agronómica

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