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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22706
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVillaseñor Ortiz, Diego Ricardo-
dc.contributor.authorChacon Aviles, Miguel Efrain-
dc.contributor.authorMarquez Maldonado, Kelly Julissa-
dc.date.accessioned2024-05-15T19:26:12Z-
dc.date.available2024-05-15T19:26:12Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22706-
dc.descriptionLa producción de banano en Ecuador, alcanzó aproximadamente 6,08 millones de Mg en 2022. Este cultivo, conocido por su rápido crecimiento, demanda de nutrientes, especialmente el potasio (K) para funciones fisiológicas y metabólicas. La deficiencia de K en el suelo es una limitante significativa, y la fertilización potásica es esencial. Mientras el cloruro de potasio (KCl) es común, el sulfato de potasio (K2SO4) y el nitrato de potasio (KNO3) son preferidos en cultivos sensibles al cloruro. Investigaciones en banano sugieren que dosis específicas de K2O, como K2SO4, KNO3 y KCl, mejoran el rendimiento. Estudios en otros cultivos respaldan la eficacia del K2SO4. Se propone investigar el efecto de las fuentes de potasio y el fraccionamiento de la fertilización en el banano, considerando la baja eficiencia en la utilización del fertilizante potásico. El estudio se realizó en una plantación comercial de banano, utilizando un diseño experimental de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos. Los resultados indican un impacto positivo de las fuentes de potasio en el desarrollo y rendimiento productivo del banano. Las condiciones climáticas y la solubilidad de las fuentes potásicas influyeron en la disponibilidad de nutrientes, proporcionando información valiosa para la toma de decisiones, enfatizando en la importancia de seleccionar cuidadosamente las fuentes de potasio para optimizar el rendimiento del cultivo.es_ES
dc.description.abstractThe banana production in Ecuador reached approximately 6.08 million metric tons in 2022. This crop, known for its rapid growth, demands nutrients, especially potassium (K), for physiological and metabolic functions. Potassium deficiency in the soil is a significant limitation, and potassium fertilization is essential. While potassium chloride (KCl) is common, potassium sulfate (K2SO4) and potassium nitrate (KNO3) are preferred in chloride-sensitive crops. Research on bananas suggests that specific doses of K2O, such as K2SO4, KNO3, and KCl, improve yield. Studies in other crops support the effectiveness of K2SO4. Investigating the effect of potassium sources and fertilizer fractionation in bananas is proposed, considering the low efficiency in potassium fertilizer utilization. The study was conducted in a commercial banana plantation using a completely randomized block design with four treatments. The results indicate a positive impact of potassium sources on banana development and productive yield. Climatic conditions and the solubility of potassium sources influenced nutrient availability, providing valuable information for decision-making, emphasizing the importance of carefully selecting potassium sources to optimize crop yield.es_ES
dc.format.extent16 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPOTASSIUM SOURCESes_ES
dc.subjectFERTILIZATIONes_ES
dc.subjectBANANA PRODUCTIONes_ES
dc.titleEfecto de la fertilización mineral con diferentes fuentes de potasio en el desarrollo y rendimiento productivo del cultivo de banano.es_ES
dc.typeArticlees_ES
dc.emailmig.efra.ch.2019@gmail.comes_ES
dc.emailkellymaldonado489@gmail.comes_ES
dc.emaildvillasenor@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0704825876es_ES
dc.cedula0706764693es_ES
dc.cedula0703508663es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionEnsayos o articulos académicoses_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPGRD-010424 (2023-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Artículos Académicos Ingeniería Agronómica

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