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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22703
Título : Influencia de microorganismos benéficos (levaduras marinas) en la reducción de bacterias patógenas (vibrio sp.) en el agua de piscinas camaroneras
Autor : Arias Saenz, Francesca Daniela
Director(es): Velasquez Lopez, Patricio Colon
Palabras clave : LEVADURAS MARINAS;VIBRIOS;REDUCCION DE BACTERIAS;MICROORGANISMOS
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Descripción : En el cultivo del camarón, el incremento en las densidades de siembra contribuye a la acumulación de materia orgánica, creando un entorno propicio para el desarrollo de microorganismos patógenos como los Vibrios. Para contrarrestar el crecimiento de Vibrios, la industria busca alternativas amigables con el medioambiente, teniendo a las levaduras marinas como una opción. El objetivo de este estudio fue analizar la influencia de microorganismos benéficos (Levaduras marinas) en la reducción de bacterias patógenas (Vibrio sp.) en el agua de cultivo de camarón. El experimento utilizó agua de mar esterilizada y agua de una camaronera madurada en laboratorio, en las que se inoculó diferentes concentraciones de Vibrio sp. y levaduras marinas en una relación 1:1 y 1: 10. En el agua de mar esterilizada, después de 2 horas de exposición, la concentración de Vibrio sp., se redujo entre el 51% y 71%, relación de 1:1 y 1:10 respectivamente. En el agua de camaronera madurada en laboratorio, la reducción de Vibrio sp alcanzó al 30% y 37%, relación de 1:1 y 1:10 respectivamente. El análisis de Varianza de una vía p < 0.05, demostró́ que los promedios entre los dos tratamientos fueron significativamente diferentes en la respuesta a la reducción de Vibrio sp. entre el agua de mar esterilizada y agua de camaronera madurada en laboratorio. El efecto de las levaduras en la reducción de Vibrio sp. en agua de camaronera tuvo menor efectividad posiblemente por la presencia de materia orgánica y otros microrganismos, lo cual requiere mayor investigación para evaluar el comportamiento de Vibrio sp. en presencia de la levadura marina.
Resumen : In shrimp farming, increasing stocking densities contributes to the accumulation of organic matter, creating a conducive environment for the development of pathogenic microorganisms such as Vibrios. To counteract Vibrio growth, the industry is seeking environmentally friendly alternatives, with marine yeasts being one option. The objective of this study was to analyze the influence of beneficial microorganisms (marine yeasts) on the reduction of pathogenic bacteria (Vibrio sp.) in shrimp culture water. The experiment utilized sterilized seawater and water from a laboratory-matured shrimp farm, inoculating them with different concentrations of Vibrio sp. and marine yeasts in ratios of 1:1 and 1:10. In sterilized seawater, after 2 hours of exposure, the concentration of Vibrio sp. was reduced by 51% and 71% in the 1:1 and 1:10 ratios, respectively. In the laboratory-matured shrimp farm water, the reduction of Vibrio sp. reached 30% and 37% in the 1:1 and 1:10 ratios, respectively. One-way analysis of variance (ANOVA) with p < 0.05 demonstrated that the means between the two treatments were significantly different in response to Vibrio sp. reduction between sterilized seawater and laboratory-matured shrimp farm water. The effect of yeast on reducing Vibrio sp. in shrimp farm water was less effective, possibly due to the presence of organic matter and other microorganisms, requiring further investigation to evaluate the behavior of Vibrio sp. in the presence of marine yeast.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22703
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola

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