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Título : Evaluación de una mezcla de microalgas cianofitas y diatomeas en el cultivo de artemia franciscana (Kelloog, 1906).
Autor : Bravo Rojas, Alex David
Director(es): Echeverria Espinoza, Edison Modesto
Palabras clave : ARTEMIA FRANCISCANA;DIATOMEAS;CIANOFITAS;SOBREVIVENCIA
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Descripción : La ingesta de alimento vivo como el fitoplancton y zooplancton proporciona muchos beneficios en los cultivos larvarios de peces y camarones. La percepción de encontrar la especie de microalga adecuada y una dosificación correcta para alimentar Artemia franciscana ha aumentado, su importancia económica destaca por su calidad nutricional, facilidad de ingestión y excelente capacidad de digestión, todo lo contrario al alimento balanceado. En este contexto, se propone la utilización de 2 especies de mircoalgas para evaluar el efecto sobre el crecimiento, sobrevivencia, biomasa final y composición nutricional de Artemia franciscana. Este estudio se realizó en el cantón Machala que pertenece a la provincia de El Oro, específicamente en el Laboratorio de Citogenética de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, donde se colocó al azar 9 baldes con volumen de 10 litros de agua a 30 ups, la densidad de siembra fue de 200 nauplios/litro para cada unidad experimental y se mantuvo la aireación constante para proporcionar homogeneidad de los paramétros de cultivo. Se suministraron tres dietas de tres repeticiones consideradas como T1, T2, T3; de las cuales T1 pertenece a 100% Diatomeas, T2 a 100% Cianofitas y T3 a la mezcla de ambas especies a 50% de la concentración celular que fue 130.000 células/ml, el proyeto tuvo una duración de 8 días. Los resultados indican que T1, T2 y T3 no presentan diferencias significativas en función al aumento de talla de Artemia franciscana, no obstante, el crecimiento de las mezclas fue superior en relación a T1 y T2. Así mismo, T1 registró el mayor porcentaje de sobrevivencia y peso final entre los tratamientos, evidenciando que la alimentación monoalgal de Chaetoceros sp resultó ser la más beneficiosa en los primeros días de cultivo debido a su tamaño. Por otro lado, los valores obtenidos de proteína no presentaron diferencia significativa, aunque, se obtuvo mejor resultado numérico en T2. En base a los presentes resultados se puede concluir que el efecto de los Diatomeas del género Chaetoceros sp es el de mayor relevancia en este tipo de cultivo.
Resumen : The intake of live feed such as phytoplankton and zooplankton provide many benefits in larval cultures of fish and shrimp. The perception of finding the appropriate species of microalgae and a correct dosage to feed Artemia franciscana has increased, its economic importance stands out for its nutritional quality, ease of ingestion and excellent digestion capacity, contrary to balanced foods. In this context, the use of 2 species of microalgae is proposed to evaluate the effect on the growth, survival, final biomass and nutritional composition of Artemia franciscana. This study was carried out in the Machala canton that belongs to the province of El Oro, specifically in the Cytogenetics Laboratory of the Faculty of Agricultural Sciences, where 9 buckets with a volume of 10 liters of water were randomly placed at 30 ups, the density Sowing rate was 200 nauplii/liter for each experimental unit and constant aeration was maintained to provide homogeneity of the culture parameters. Three diets of three repetitions considered T1, T2, T3 were supplied; of which T1 belongs to 100% Diatoms, T2 to 100% Cyanophytes and T3 to the mixture of both species at 50% of the dosage which was 130,000 cells/ml, which lasted 8 days. The results indicate that T1, T2 and T3 do not present significant differences depending on the increase in size of Artemia franciscana, however, the growth of the mixtures was higher. Likewise, T1 recorded the highest percentage of survival and final weight among the treatments, showing that the monoalgal feeding of Chaetoceros sp turned out to be the most beneficial in the first days of culture due to its size. On the other hand, the protein values obtained did not present a significant difference, although a better numerical result was obtained in T2. Based on the present results, it can be concluded that the effect of of the Diatoms of the genus Chaetoceros sp is the most relevant in this type of crop.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22692
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola

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