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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22665
Título : | Analisis y propuesta de mejoramiento en la calidad de los servicios de restauracion en el malecon de Puerto Bolivar. |
Autor : | Roldan Niebla, Jose Alberto Gualacio Perez, Eddy Joel |
Director(es): | Lazo Serrano, Carmen Arlene |
Palabras clave : | RESTAURANTE;CALIDAD;DINERSERV;GASTRONOMIA |
Fecha de publicación : | may-2024 |
Editorial : | Machala : Universidad Técnica de Machala |
Citación : | Roldan Niebla, J.A., Gualacio Perez, E.J. (2024) Analisis y propuesta de mejoramiento en la calidad de los servicios de restauracion en el malecon de Puerto Bolivar. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Empresariales, Machala, Ecuador. |
Descripción : | El sector de Puerto Bolívar está ubicado en el cantón Machala, presenta características que lo hace un sector muy importante e influyente para el sector gastronómico de la provincia. Con la finalidad de evaluar la perspectiva con relación al servicio de alimentos y bebidas, se planteó a realizar un análisis en la calidad. Para ello fue necesario hacer una evaluación en la percepción de los consumidores, a través del modelo DINERSERV que contiene 5 dimensiones las cuales nos permiten evaluar la satisfacción del cliente. La metodología utilizada tuvo un enfoque mixto, es decir usamos el método cualitativo y cuantitativo; que a través de estos se aplicó encuestas, la cual contaba con un muestreo de 284 personas, la mismas que estaba conformada por turistas locales y nacionales dentro del periodo de enero a febrero. Una vez que se ha analizado los datos, se evidencio que existe falencias en los servicios, especialmente en las dimensiones de capacidad de respuesta y seguridad, variables que comprometen a que el nivel de calidad sea bajo. Es por ello, que a través de este trabajo de investigación se planteó una propuesta con sus respectivas estrategias y acciones que garantice la mejoría en el servicio brindado. |
Resumen : | The sector of Puerto Bolivar is located in the canton of Machala, it has characteristics that make it a very important and influential sector for the gastronomic sector of the province. In order to evaluate the perspective in relation to the food and beverage service, it was proposed to perform a quality analysis. For this purpose, it was necessary to evaluate the perception of consumers through the DINERSERV model, which contains 5 dimensions that allow us to evaluate customer satisfaction. The methodology used had a mixed approach, we used the qualitative and quantitative method; through these surveys were applied, which had a sampling of 284 people, the same that was made up of local and national tourists in the period from January to February. Once the data was analyzed, it became evident that there are shortcomings in the services, especially in the dimensions of responsiveness and security, variables that compromise the level of quality is low. This is why, through this research work, a proposal was made with its respective strategies and actions to guarantee the improvement of the service. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22665 |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Administración de Hotelería y Turismo |
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