DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22363
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRomero Black, Wilton Eduardo-
dc.contributor.authorLapo Becerra, Mishelle Del Carmen-
dc.contributor.authorIdrovo Peñaranda, Adriana Jamileth-
dc.date.accessioned2023-12-20T15:56:15Z-
dc.date.available2023-12-20T15:56:15Z-
dc.date.issued2023-12-
dc.identifier.citationLapo Becerra, M.C., Idrovo Peñaranda, A.J. (2023) La economía circular en el aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos en las empacadoras de camarón de la provincia de El Oro (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Empresariales, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTrabajo_Titulacion_2063-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22363-
dc.descriptionEn el presente estudio, se aborda el tema de la Economía Circular en el aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos en las empacadoras de camarón ubicadas en la Provincia de El Oro. El objetivo principal es analizar cómo estas industrias implementan este modelo económico sostenible y cómo gestionan sus residuos orgánicos, con un enfoque en la reutilización de estos recursos para minimizar su impacto ambiental: esta investigación utiliza enfoques descriptivos, correlacionales y cualitativos, junto con entrevistas como principal instrumento de recolección de datos. Los hallazgos revelan que muchas de las empacadoras aplican indirectamente los principios de la economía circular, lo que sugiere un potencial para mejorar aún más la sostenibilidad en esta importante industria. La ubicación estratégica de estas empresas en áreas rurales de la provincia se destaca como un factor clave para optimizar sus operaciones y reducir su impacto ambiental. Este estudio proporciona una visión integral de cómo la Economía Circular puede influir positivamente en la gestión de residuos sólidos orgánicos en la industria camaronera.es_ES
dc.description.abstractIn the present study, the topic of Circular Economy in the utilization of organic solid waste in shrimp processing plants located in the Province of El Oro is addressed. The primary objective is to analyze how these industries implement this sustainable economic model and manage their organic waste, with a focus on reusing these resources to minimize their environmental impact; this research employs descriptive, correlational, and qualitative approaches, along with interviews as the primary data collection instrument. Findings reveal that many of the shrimp processing plants indirectly apply the principles of the circular economy, suggesting potential for further enhancing sustainability in this crucial industry. The strategic location of these businesses in rural areas of the province stands out as a key factor in optimizing their operations and reducing their environmental footprint. This study provides a comprehensive insight into how the Circular Economy can positively influence the management of organic solid waste in the shrimp processing industry.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectECONOMIA CIRCULARes_ES
dc.subjectRESIDUOS SOLIDOS ORGANICOSes_ES
dc.titleLa economía circular en el aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos en las empacadoras de camarón de la provincia de El Oroes_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emaillapomishelle09@gmail.comes_ES
dc.emailadriana.idrv@gmail.comes_ES
dc.cedula0750464927es_ES
dc.cedula0705392884es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionProyectoIntegradores_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioCunalata Claudiaes_ES
dc.utmachproceso.procesoPGRD-161023 (2023-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo_Titulacion_2063.pdfTrabajo_Titulacion_20631,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons