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Título : Caracterización química y capacidad antioxidante de la muestra de propóleos ecuatoriano ep12
Autor : Merchan Ortega, Kleber Fabricio
Valle Quinde, Viviana Andrea
Director(es): Cuesta Rubio, Osmany
Palabras clave : PROPOLEOS ECUATORIANOS;CROMATOGRAFIA;CLAE/EM;CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Merchan Ortega, K. F., Valle Quinde, V. A. (2023) Caracterización química y capacidad antioxidante de la muestra de propóleos ecuatoriano ep12 (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador
Descripción : El propóleos es un producto resinoso elaborado por las abejas, principalmente Apis mellifera, a partir de exudados o partes de diferentes plantas que se encuentran cercanas a la colmena. De forma general, el propóleos está compuesto químicamente por: ácidos orgánicos, flavonoides, fenoles, terpenoides, enzimas, minerales y vitaminas; responsables de sus propiedades protectoras, conservantes y terapéuticas. El objetivo del presente trabajo experimental fue identificar los componentes químicos mayoritarios y la capacidad antioxidante de la muestra de propóleos ecuatoriano EP12. Para lo cual, en primera instancia, el extracto fue fraccionado a través de una columna de Sephadex LH-20 empleando metanol como fase móvil. Las 11 fracciones obtenidas fueron analizadas por CCD y por CLAE/EM y se seleccionó la fracción 1/4 para continuar con el proceso de purificación. La fracción 1/4 (0,4 g) fue sometida a cromatografía en columna de fase normal con Sílica gel como fase estacionaria, mientras que las fases móviles se prepararon empleando como disolventes: hexano, cloroformo y metanol, incrementando la polaridad paulatinamente. Las fracciones obtenidas se reunieron según los resultados observados en CCD y CLAE/EM en 9 fracciones (3/1-3/9).
Resumen : Propolis is a resinous product made by bees, mainly Apis mellifera, from exudates or parts of different plants that are close to the hive. In general, propolis is chemically composed of: organic acids, flavonoids, phenols, terpenoids, enzymes, minerals and vitamins; responsible for its protective, preservative and therapeutic properties. The objective of this experimental work was to identify the major chemical components and the antioxidant capacity of the Ecuadorian propolis sample EP12. For which, in the first instance, the extract was fractionated through a Sephadex LH-20 column using methanol as the mobile phase. The 11 fractions obtained were analyzed by TLC and by HPLC/MS and fraction 1/4 was selected to continue with the purification process. Fraction 1/4 (0.4 g) was subjected to normal phase column chromatography with Silica gel as stationary phase, while the mobile phases were prepared using hexane, chloroform and methanol as solvents, gradually increasing the polarity. The fractions obtained were combined according to the results observed in TLC and HPLC/MS into 9 fractions (3/1-3/9).
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22341
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Bioquímica y Farmacia

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