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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCuenca Mayorga, Fabian Patricio-
dc.contributor.authorLeón Sarango, Víctor Daniel-
dc.contributor.authorRomero Blacio, Paula Marite-
dc.date.accessioned2023-12-14T19:30:27Z-
dc.date.available2023-12-14T19:30:27Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationLeón Sarango, V. D., Romero Blacio, P. M., (2023) Estudio comparativo de 2 solventes (hexano y acetato de etilo para la obtención de aceite de lupinus mutabilis sweet (chocho) mediante el método eau (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 62 p.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22305-
dc.descriptionEsta investigación fue realizada en los laboratorios de la facultad de ciencias químicas y de la salud de la Universidad Técnica de Machala, en donde se extrajo el aceite del frijol lupino, el cual fue conseguido en la provincia de Chimborazo, luego paso por el desamargado del grano con el fin de eliminar los alcaloides propios del frijol y posterior transformación a harina para extraer la materia grasa mediante la aplicación de la extracción asistida por ultrasonido y solventes químicos como el acetato de etilo y el hexano, al extraerse el aceite se procedió a colocarlo en un rotoevaporador para la eliminación del solvente en la muestra, misma que fueron enviadas a la UTPL para los realizar los análisis cromatográficos y posterior caracterización. En la determinación del rendimiento mediante análisis estadístico no se encontraron diferencias significativas aplicando acetato de etilo o hexano como solvente, aunque se obtuvo un poco más de abundancia de aceite en las extracciones realizadas con el acetato de etilo. Para la interpretación de los ácidos grasos hallados en el aceite de frijol lupino, haciendo uso de cromatografía gaseosa/espectrometría de masa se logró identificar 9 compuestos grasos y aplicando análisis estadístico (ANOVA de un factor) se logró determinar que en 8 de los 9 ácidos grasos no existía diferencia significativa entre un solvente u otro. Por último, se logró concluir que el acetato de etilo es una opción recomendable para utilizarlo en la extracción de aceite, ya que tiene mejores resultados que el hexano.es_ES
dc.description.abstractThis research was carried out in the laboratories of the Faculty of Chemical and Health Sciences of the Technical University of Machala, where the oil was extracted from the lupine bean, which was obtained in the province of Chimborazo, then went through the debittering of the grain in order to eliminate the bean's own alkaloids and subsequent transformation into flour to extract the fatty matter through the application of ultrasound-assisted extraction and chemical solvents such as ethyl acetate and hexane. When the oil was extracted, it was placed in a rotoevaporator to eliminate the solvent in the sample, which was sent to the UTPL for chromatographic analysis and subsequent characterization. In determining the yield through statistical analysis, no significant differences were found when applying ethyl acetate or hexane as a solvent, although a little more abundance of oil was obtained in the extractions carried out with ethyl acetate. For the interpretation of the fatty acids found in lupine bean oil, using gas chromatography/mass spectrometry it was possible to identify 9 fatty compounds and by applying statistical analysis (one-way ANOVA) it was possible to determine that in 8 of the 9 acids fatty acids there was no significant difference between one solvent or another. Finally, it was concluded that ethyl acetate is a recommended option to use in oil extraction, since it has better results than hexane.es_ES
dc.format.extent62 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala: Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectEXTRACCION DE ACEITEes_ES
dc.subjectLUPINUS MUTABILS SWEETes_ES
dc.subjectHEXANOes_ES
dc.subjectACETATO DE ETILOes_ES
dc.titleEstudio comparativo de 2 solventes (hexano y acetato de etilo para la obtención de aceite de lupinus mutabilis sweet (chocho) mediante el método eaues_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailvictorleon9999@gmail.comes_ES
dc.emailpaularombm@gmail.comes_ES
dc.cedula0706609328es_ES
dc.cedula1104067556es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioBarreto Dixaes_ES
dc.utmachproceso.procesoPGRD-161023 (2023-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería en Alimentos

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