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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMoreno Herrera, Alexander-
dc.contributor.authorLima Morales, Kevin Andres-
dc.date.accessioned2023-11-30T14:38:14Z-
dc.date.available2023-11-30T14:38:14Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22159-
dc.descriptionEl plátano clon Dominico (Musa x paradisiaca), es un monocultivo esencial para alimentación local, con limitantes de susceptibilidad a plagas y patógenos que afectan su producción a mediano y largo plazo que la disponibilidad de material vegetal de calidad. El objetivo del estudio fue determinar la respuesta de ápices meristemáticos de plátano clon Dominico expuestos a métodos de desinfección ex vitro-in vitro que permitan mejorar la calidad y su sobrevivencia en condiciones in vitro. Se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con total de doce tratamientos combinando la desinfección ex vitro e in vitro, y empleo de antibióticos (Cloranfenicol, tebuconazol y Azoxystrobin) para un total de 60 yemas axilares tipo espada de 40–50 cm de altura de los cuales se extrajeron los ápices meristemáticos, evaluándose la respuesta de ápices, la contaminación (bacteriana y fúngica), fenolización y la actividad e inactividad. La mejor respuesta de sobrevivencia de los ápices meristemáticos fue la desinfección con fungicida y bactericida ex vitro-in vitro y fungicida y bactericida ex vitro-fungicida in vitro. Sin antibióticos ex vitro-bactericida in vitro producto a su capacidad de regeneración al tener dominancia apical a los 28 días que muestra una mejor calidad del ápice. La calidad en la coloración y la proliferación de la dominancia apical sin desinfección ex vitro-bactericida in vitro demuestra ser el mejor proceso de desinfección para la fase de establecimiento in vitro.es_ES
dc.description.abstractThe Dominican clone plantain (Musa x paradisiaca) is an essential monoculture for local food, with susceptibility limitations to pests and pathogens that affect its production in the medium and long term than the availability of quality plant material. The objective of the study was to determine the response of meristematic tips of plantain clone Dominico exposed to ex vitro-in vitro disinfection methods that allow improving the quality and their survival under in vitro conditions. A Completely Random Design (DCA) was used with a total of twelve treatments combining ex vitro and in vitro disinfection, and use of antibiotics (Chloramphenicol, Tebuconazole and Azoxystrobin) for a total of 60 sword-type axillary buds of 40–50 cm in diameter. height from which the meristematic apices were extracted, evaluating the response of apices, contamination (bacterial and fungal), phenolization and activity and inactivity. The best survival response of the meristematic apices was disinfection with fungicide and bactericide ex vitro-in vitro and fungicide and bactericide ex vitro-fungicide in vitro. Without antibiotics ex vitro-bactericidal in vitro due to its regeneration capacity by having apical dominance at 28 days, which shows a better quality of the apex. The quality in the coloration and the proliferation of the apical dominance without ex vitro-bactericidal disinfection in vitro proves to be the best disinfection process for the in vitro establishment phase.es_ES
dc.format.extent16 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala: Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectESTABLECIMIENTOes_ES
dc.subjectPLATANOes_ES
dc.subjectDESINFECCIONes_ES
dc.subjectEX VITROes_ES
dc.titleEfectos de métodos de desinfección ex vitro-in vitro en ápices meristemáticos de plátano clon dominico.es_ES
dc.typeArticlees_ES
dc.emailkevinandreslima@gmail.comes_ES
dc.emailamoreno@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0707315198es_ES
dc.cedula0706524386es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionEnsayos o articulos académicoses_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPGRD-161023 (2023-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Artículos Académicos Ingeniería Agronómica

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