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Título : Evaluación de la concentración de amonio y nitrito en el agua de un sistema intensivo de cultivo de camarón
Autor : De La Rosa Calle, Cesar Ernesto
Director(es): Velasquez Lopez, Patricio Colon
Palabras clave : BIORREMDIACION;AMONIO;NITRITO;OXIGENO
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Descripción : El cultivo de camarón en el Ecuador es uno de los principales rubros no petroleros de importancia y exportación. La intensificación del cultivo de camarón conlleva una gran carga de materia orgánica y presencia de compuestos altos en nitrógeno que afectan el sistema y la calidad y salud del camarón. En el presente trabajo se analizaron parámetros como amonio, nitrito, temperatura, oxígeno disuelto y potencial de hidrógeno en 3 estanques semi-intensivos de camarón. El análisis del agua se realizó durante 53 días a 0,5 ups de salinidad. En todos los estanques, el amonio y el nitrito aumentaron después de alcanzar el día 19 del período de cultivo. Las concentraciones de nitrito y amonio de los primeros 19 días no superan los valores de 0,06 mg/L de amonio y 0,05 mg/L de nitrito. A partir del día 20, los valores de amonio aumentan de 0,1 a 2,5 mg/L y los de nitritos de 0,1 a 1,98 mg/L respectivamente. El oxígeno disuelto siempre estuvo por encima de 4 mg/L. Las concentraciones de amonio y nitrito en el estanque 1 estuvieron entre 0.01 a 2.06 mg/L de amonio y 0.01 a 1.53 mg/L de nitrito con una supervivencia del 72% respectivamente. Las concentraciones de amonio y nitrito en el estanque 2 estuvieron entre 0,01 y 2,06 mg/L de amonio y 0,01 a 1,53 mg/L de nitrito con una supervivencia del 78% respectivamente. Las concentraciones de amonio y nitrito en el estanque 3 estuvieron entre 0,01 y 2,06 mg/L de amonio y 0,01 a 1,53 mg/L de nitrito con una supervivencia del 85% respectivamente. La variabilidad de las cocnentraciones de amonio y nitrito en el agua fue en orden de mayor a menor para los estanques 1,2 y 3 respectivamente. La temperatura en todos los tanques fluctuó entre 28 y 34 grados centígrados, lo que pudo haber afectado la fisiología de los camarones en los días de altas temperaturas. El pH se mantuvo por debajo de 8, lo que demuestra que el manejo del agua fue bastante aceptable para mantener este parámetro. Según este estudio exploratorio, en los sistemas de cultivo intensivo de camaron L. vannamie, las concentraciones de amonio y nitrito en el agua tienen tendencia a incrementarse en el tiempo, pudiendo ser causa de moralidades.
Resumen : Shrimp farming in Ecuador is one of the main important and main non-oil items in export. The intensification of shrimp culture leads to a large load of organic matter and presence of high nitrogenous compounds that affect the system and the quality and health of the shrimp. In the present work, parameters such as ammonium, nitrite, temperature, dissolved oxygen and hydrogen potential were analyzed in 3 semi-intensive shrimp ponds. The water analysis was carried during 53-day at 0.5 ups salinity. In all ponds, ammonium and nitrite increased after reaching day 19 of culture period. The nitrite and ammonium concentrations of the first 19 days do not exceed the values of 0.06 mg/L of ammonium and 0.05 mg/L of nitrite. From day 20 onwards, ammonium values increase from 0.1 to 2.5 mg/L and nitrites from 0.1 to 1.98 mg/L respectively. Dissolved oxygen was always above 4 mg/L. The concentrations of ammonium and nitrite in pond # 1 were between 0.01 to 2.06 mg/L of ammonium and 0.01 to 1.53 mg/L of nitrite with a survival of 72% respectively. The concentrations of ammonium and nitrite in pond #2 were between 0.01 to 2.06 mg/L of ammonium and 0.01 to 1.53 mg/L of nitrite with a survival of 78% respectively. The concentrations of ammonium and nitrite in pond #3 were between 0.01 to 2.06 mg/L of ammonium and 0.01 to 1.53 mg/L of nitrite with a survival of 85% respectively. The variability of ammonium and nitrite concentrations in the water was in order from highest to lowest for ponds 1, 2 and 3 respectively. The temperature in all the tanks fluctuated between 28 to 34 degrees Celsius, which may have affected the physiology of the shrimp on days of high temperatures. The pH remained below 8, which shows that water management was quite acceptable in maintaining this parameter. According to this exploratory study, in intensive L. vannamei shrimp culture systems, the concentrations of ammonium and nitrite in the water tend to increase over time, which could be the cause of moralities.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22139
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola

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