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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVargas Gonzalez, Oliverio Napoleon-
dc.contributor.authorMuñoz Izquierdo, Carla Denisse-
dc.contributor.authorMaza Leon, Faviana Aime-
dc.date.accessioned2023-11-17T21:49:29Z-
dc.date.available2023-11-17T21:49:29Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationMuñoz Izquierdo, C.D., Maza Leon, F.A. (2023) Prevalencia de salmonella spp. en medio de cultivo y mycoplasma galliseticum mediante técnica elisa en pollos broiler. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTrabajo_Titulacion_2236-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21942-
dc.descriptionLa producción avícola en el cantón Balsas desempeña un papel esencial en la economía de la región, por tal motivo es de vital importancia garantizar al consumidor un producto inocuo y de calidad, sin embargo, existen diversas enfermedades que pueden afectar la cantidad y calidad de la producción en las distintas explotaciones avícolas, por esta razón esta investigación busca detectar la prevalencia de dos tipos de patógenos que afectan a las aves de corral, tales como lo son la Salmonella spp. y Mycoplasma gallisepticum, La salmonella son microrganismos zoonóticos, que pueden causar enfermedades a los seres humanos a través del consumo de carne de pollo y huevos contaminados, la presencia de salmonella en aves representa una preocupación importante tanto en la industria avícola como en la seguridad alimentaria. Para determinar la prevalencia de este patógeno se llevó a cabo un muestreo en múltiples lotes de diferentes granjas avícolas del cantón, las muestras fueron analizadas mediante un análisis bacteriológico, ya esta es una técnica altamente especifica que permite una identificación precisa de Salmonella, en este estudio se obtuvo una prevalencia del 0%. Micoplasma Gallisepticum (MG) es una bacteria que causa pérdidas significativas en los productores, ya que afecta al sistema respiratorio de las aves, causando un lento crecimiento y una conversión alimenticia deficiente, incrementando así los costos de producción, para la detección de esta enfermedad se empleó la técnica de ELISA, que esta basada en la detección de anticuerpos específicos contra MG en muestras de suero sanguíneo de aves infectadas, en la actualidad es una herramienta clave en la detección y monitoreo de aves infectadas por su sensibilidad y especificad, la prevalencia de MG en este estudio fue del 15.5%. Este estudio resalta la importancia de implementar medidas de control y prevención estrictas en las producciones avícolas, así como la necesidad de mejorar las prácticas de manejo y bioseguridad en las granjas avícolas. Además, sugiere la importancia de realizar investigaciones adicionales para comprender de mejor manera la dinámica de ambas enfermedades, en la producción avícola y así desarrollar estrategias efectivas de control y erradicación.es_ES
dc.description.abstractPoultry Production in the canton Balsas plays an important role in the economy of the area, for this reason it is of vital importance to guarantee the consumer a safe and quality product, however, there are several diseases that can affect the quantity and quality of production in different poultry farms, for this reason, this research seeks to detect the prevalence of two different types of pathogens that affect poultry, such as Salmonella spp., and Mycoplasma gallisepticum. Salmonella are zoonotic microorganisms, which can cause illness in humans through the consumption of contaminated chickens’ meat and eggs, the presence of Salmonella in poultry represent a major concern in both the poultry industry and food safety, to determine the prevalence of this pathogen, sampling was carried out in multiple batches of different poultry farms in the area, the samples were analyzed by bacteriological analysis, as this is a highly specific technique that allows an accurate identification of Salmonella spp. Mycoplasma Gallisepticum (MG) is a bacterium that causes significant losses in producers, as it affects the respiratory system of chickens, producing a slow growth and poor feed conversion, thus increasing production costs, for the detection of this disease, the ELISA technique was used, which is based on the detection of specific antibodies against MG in blood serum samples from infected chickens, it is currently a key tool in the detection and monitoring of infected chickens, due to its sensitive and specificity, the prevalence of MG in this study was 15.5%. This study highlights the importance of implementing strict control and prevention measure in poultry production, as well as the need to improve management and biosecurity practices on poultry farms. It also suggest the importance of further research to better understand the dynamics of both diseases in poultry production and to develop effective control and eradication strategies.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectBALSASes_ES
dc.subjectAVESes_ES
dc.subjectPREVALENCIAes_ES
dc.subjectSALMONELLAes_ES
dc.titlePrevalencia de salmonella spp. en medio de cultivo y mycoplasma galliseticum mediante técnica elisa en pollos broiler.es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailcademuiz1198@hotmail.comes_ES
dc.emailfavianamaza-36@hotmail.comes_ES
dc.cedula0750067498es_ES
dc.cedula0750187874es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPGRD-161023 (2023-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Medicina Veterinaria y Zootecnia

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