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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRivera Intriago, Leonor Margarita-
dc.contributor.authorSanchez Elizalde, Yecenia Katherine-
dc.date.accessioned2023-11-17T21:27:06Z-
dc.date.available2023-11-17T21:27:06Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationSanchez Elizalde , Y.K. (2023) Incidencias de la presencia de amonio(nh₄) en el crecimiento de camarón (litopenaeus vannamei) en piscinas camaroneras. (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTrabajo_Titulacion_2207-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21937-
dc.descriptionEl cultivo del camarón (Litopenaeus vannamei) en piscinas camaroneras en la década de los 60 surgió la industria camaronera en Ecuador, desde entonces es una de las actividades más importantes en el país por su desarrollo productivo. Las variables fisicoquímicas óptimas son las siguientes: temperatura 25-32 °C; turbidez se mantiene 30 cm – 45 cm; pH de 7,5 – 8,5. Hay que considerar la salinidad en un sistema de cultivo pueden variar según dónde se encuentre. Las cuales pueden ser; salinidad dulce 0,5 ppt; salobre 15 ppt y salinidad de 37 ppt, es importante tener en cuenta estas variables para considerar la toxicidad de amonio presentes en los cultivos. El amonio en el cultivo de camarón es un contaminante de agua y suelo factor limitante e intensivos debido a que se realizan diferentes densidades de siembra. Las concentraciones de amonio en el cultivo son por debajo de 2 mg/L, pueden tolerar mayores rangos de amoniaco de 0,6 – 2 mg/L por periodos cortos, amoniaco 5 mg/L soluciones de 10 y 15 mg/l es toxico causa mortalidad. Los nitritos valores máximos a 0,8 mg/L son tóxicos para los camarones. La presente revisión bibliográfica tiene como objetivo establecer la incidencia que el amonio (NH₄) y como ejerce sobre el crecimiento del camarón (Litopenaeus vannamei) en piscinas camaroneras.es_ES
dc.description.abstractThe cultivation of shrimp (Litopenaeus vannamei) in shrimp ponds in the 1960s gave rise to the shrimp industry Ecuador since then it has been one of the most important activities in the country due to its productive development. The optimal physicochemical variables are the following: temperature 25-32 °C; turbidity remains 30 cm – 45 cm; pH of 7.5 – 8.5. We must consider the salinity in a cultivation system; it may vary depending on where it is located. Which can be: sweet salinity 0.5 ppt; brackish 15 ppt and salinity 37 ppt, it is important to take these variables into account to consider the toxicity of ammonium present in crops. Ammonium in shrimp farming is a water and soil contaminant, limiting and intensive factor because different stocking densities are carried out. Ammonium concentrations in the culture are below 2 mg/L, they can tolerate higher ammonia ranges of 0.6 – 2 mg/L for short periods, ammonia 5 mg/L solutions of 10 and 15 mg/L is toxic. causes mortality. Nitrites maximum values at 0.8 mg/l are toxic to shrimp. The objective of this bibliographic review is to establish the incidence that ammonium (NH₄) and how it exerts on the growth of shrimp (Litopenaeus vannamei) in shrimp ponds.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectAMONIOes_ES
dc.subjectINCIDENCIAes_ES
dc.subjectPARAMETROSes_ES
dc.subjectCAMARONERASes_ES
dc.titleIncidencias de la presencia de amonio(nh₄) en el crecimiento de camarón (litopenaeus vannamei) en piscinas camaroneras.es_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailsanchezyecenia703@gmail.comes_ES
dc.cedula0705679082es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPGRD-161023 (2023-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Acuícola

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