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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVelasquez Lopez, Patricio Colon-
dc.contributor.authorCango Aguilar, Ana Paula-
dc.contributor.authorNeira Mendoza, Kevin Alexander-
dc.date.accessioned2023-11-17T21:02:31Z-
dc.date.available2023-11-17T21:02:31Z-
dc.date.issued2023-11-
dc.identifier.citationCango Aguilar, A.P., Neira Mendoza, K.A. (2023) Variación espacial de la concentración de alcalinidad y dureza del agua de piscinas camaroneras de la provincia de El Oro. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTrabajo_Titulacion_2216-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21931-
dc.descriptionEl presente trabajo analiza la diferencia en la concentración de alcalinidad y dureza con relación a la salinidad en diferentes cuerpos de agua de la estructura camaronera de la provincia de El Oro, Ecuador. El objetivo principal fue analizar la variabilidad de la alcalinidad y dureza en distintos cuerpos de agua y comprender sus implicaciones para la acuicultura. La metodología empleada incluye la recopilación de datos históricos, actuales, análisis estadísticos y encuestas a profesionales vinculados a empresas camaroneras. Los resultados muestran diferencias en las concentraciones de alcalinidad, dureza y salinidad entre diferentes cuerpos de agua. Los efluentes de piscinas de hace 20 años atrás muestran una relación de Alcalinidad/Salinidad de r=0,182. La relación Alcalinidad/Salinidad en los actuales momentos tiene un valor de r=0,369, y la mayoría de los valores de alcalinidad están por encima de los 100 mg/L CaCO3 aun a bajas salinidades. En dureza sucede algo parecido, la Dureza/Salinidad de efluentes hace 20 años demostraba una relación de r=0,268 y actualmente se tiene un valor r=0,072. Estos resultados demuestran que la Alcalinidad y la Dureza del agua es actualmente controlada en los cultivos de Litopenaeus vannamei aun en sistemas de baja salinidad. Aunque los resultados del análisis de datos muestran que Alcalinidad y Dureza están bien manejados en el cultivo del camarón, a través de entrevistas, se determinó un conocimiento limitado sobre la importancia de la Alcalinidad y la Dureza en la calidad del agua del cultivo de L. vannamei. Los resultados de este trabajo contribuyen a entender de mejor manera las variaciones de la Alcalinidad y Dureza en diferentes cuerpos de agua de la estructura camaronera de la provincia de El Oro.es_ES
dc.description.abstractThis present study analyzes the difference in alkalinity and hardness concentration in relation to salinity in different water bodies within the shrimp farming structure in the El Oro province, Ecuador. The main objective was to assess the variability of alkalinity and hardness in various water bodies and comprehend their implications for aquaculture. The methodology employed includes the compilation of historical and current data, statistical analysis, and surveys of professionals associated with shrimp farming companies. The results indicate variations in the concentrations of alkalinity, hardness, and salinity among different water bodies. The effluents from ponds 20 years ago exhibited an Alkalinity/Salinity relationship with an r-value of 0.182. The Alkalinity/Salinity relationship in the present time has an r-value of 0.369, and most alkalinity values are above 100 mg/L CaCO3, even at low salinities. A similar trend is observed in hardness, where the Hardness/Salinity relationship in effluents 20 years ago showed an r-value of 0.268, whereas the current value is r=0.072. These results indicate the current effective control of alkalinity and hardness in the water, even in low salinity systems. Although the data analysis results show that Alkalinity and Hardness are well managed in shrimp farming, interviews revealed limited knowledge regarding the implications of alkalinity and hardness in water quality and L vannamei culture. The findings of this study contribute to a better understanding of variations in Alkalinity and Hardness in different water bodies within the shrimp farming structure of the El Oro province.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectACUACULTURAes_ES
dc.subjectALCALINIDADes_ES
dc.subjectDUREZAes_ES
dc.subjectLITOPENAEUS VANNAMEIes_ES
dc.titleVariación espacial de la concentración de alcalinidad y dureza del agua de piscinas camaroneras de la provincia de El Oro.es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailanapaula2496@hotmail.comes_ES
dc.emailkevinneira92@gmail.comes_ES
dc.cedula0704619790es_ES
dc.cedula0750052052es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionProyectoInvestigaciones_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPGRD-161023 (2023-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola

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