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Título : Efecto de glifosato sobre la salud de la tilapia roja (oreochromis sp.) en su etapa juvenil.
Autor : Perez Quinde, Pamela Patricia
Millan Guerrero, Celia Tatiana
Director(es): Sorroza Ochoa, Lita Scarlett
Palabras clave : GLIFOSATO;HERBICIDA;ERITROCITOS;CRECIMIENTO
Fecha de publicación : nov-2023
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Perez Quinde, P.P., Millan Guerrero, C.T. (2023) Efecto de glifosato sobre la salud de la tilapia roja (oreochromis sp.) en su etapa juvenil. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : Uno de los herbicidas más populares es el glifosato dentro de sector agrícola, y debido a las descargas incontroladas de este producto en muchas ocasiones por influencia de las precipitaciones o el uso de aspersores para el riego, llegan residuos de este herbicida a ríos o zonas hídricas; donde luego estas fuentes de agua son tomadas para el cultivo de organismo acuáticos. El presente trabajo consistió en evaluar el efecto del glifosato sobre la salud de la tilapia roja (Oreochromis sp.) en su etapa juvenil, mediante un bioensayo por un periodo de 42 días para determinar los efectos del herbicida sobre esta especie de pez, puesto que este herbicida es una sustancia toxica que puede poner el riesgo la salud de estos animales. Para el desarrollo experimental se establecieron concentración subletales de 25 mg/L y 50 mg/L y un tratamiento control el cual no contenía glifosato (0 mg/L). Se emplearon 27 juveniles de tilapia roja con un peso promedio de 50 g (Oreochromis sp.), estos fueron alimentados dos veces al día dependiendo de su biomasa. Los organismos fueron distribuidos de manera homogénea en los recipientes, cada tratamiento conto con dos replica colocando 3 peces por pecera. Para controlar los parámetros del agua y, mantener la concentración de glifosato en las unidades experimentales se realizaba un recambio del agua del 100% cada 2 días. Se tomaron medidas de peso (g) y longitud (cm) semanalmente para evaluar el crecimiento. El parámetro sanguíneo analizado fue el recuento de glóbulos rojos por sus siglas en inglés RBC. Y para determinar la supervivencia se evaluó el número final de animales vivos al culminar el experimento. Los hallazgos de este estudio demostraron que la exposición del glifosato a dosis subletales de 25 mg/L y 50 mg/L durante 42 días fueron toxicas para los juveniles de tilapia roja. En cuanto al crecimiento se determinó que hubo diferencias significativas (p < 0,05) entre los tratamientos, donde el mejor crecimiento se registró en el control (0 mg/L), mientras que el crecimiento más bajo fue en la dosis de 50 mg/L. En cuanto al parámetro sanguíneo se demostró que entre las dosis subletales de glifosato no existen diferencias significativas entre ellos (p > 0,05) pero ambas difieren estadísticamente del control el cual presente una media más alta en el RBC que los tratamientos expuestos al herbicida. Por otra parte, el índice de supervivencia se mantuvo durante las 5 primeras semanas, sin embargo; se produjo una baja en el tratamiento de 50 mg/L en la semana 6 culminado el experimento con el porcentaje más bajo de supervivencia en relación a los otros tratamientos. Los hallazgos de este estudio demostraron que a dosis 25 mg/L y 50 mg/L de glifosato afecta la salud de la tilapia roja. Por ende, se recomienda trabajar en futuros experimentos con concentraciones < 25 mg/L para determinar cuál es la dosis más allá en la cual el glifosato no debería permitirse en instalaciones de producción acuícola.
Resumen : One of the most popular herbicides is glyphosate in the agricultural sector, and due to uncontrolled discharges of this product, often influenced by precipitation or the use of sprinklers for irrigation, residues of this herbicide often end up in rivers or water bodies. These water sources are later used for the cultivation of aquatic organisms. The present study aimed to assess the effect of glyphosate on the health of juvenile tilapia (Oreochromis sp.) over a 42-day period, to determine the impact of the herbicide on this fish species since this herbicide is a toxic substance that can endanger the health of these animals. For the experimental setup, sublethal concentrations of 25 mg/L and 50 mg/L were established, along with a control treatment that did not contain glyphosate (0 mg/L). Twenty-seven juvenile red tilapia with an average weight of 50 g (Oreochromis sp.) were used and were fed twice a day based on their biomass. The organisms were evenly distributed in containers, with three fish per tank for each treatment. To control water parameters and sustain the glyphosate concentration in the experimental units, 100% water exchange was conducted every 2 days. Measurements of weight (g) and length (cm) were taken weekly to evaluate growth. The analyzed blood parameter was red blood cell count (RBC). Survival was determined by assessing the final number of live animals at the end of the experiment. The findings of this study demonstrated that exposure to glyphosate at sublethal doses of 25 mg/L and 50 mg/L for 42 days was toxic to juvenile red tilapia. Regarding growth, significant differences (p < 0.05) were observed between the treatments, with the best growth recorded in the control (0 mg/L), while the lowest weekly growth average was recorded at 50 mg/L. Concerning the blood parameter, it was shown that there were no significant differences (p > 0.05) between the sublethal glyphosate doses, but both differed statistically from the control, which had a higher mean number of RBCs than the herbicide-exposed treatments. Additionally, the survival rate remained stable during the first 5 weeks; however, a decline was observed in the 50 mg/L treatment in the 6th week, resulting in the lowest survival rate compared to the other treatments at the end of the experiment. The findings of this study demonstrated that glyphosate at doses of 25 mg/L and 50 mg/L negatively affects the health of red tilapia. Therefore, it is recommended to conduct future experiments with concentrations < 25 mg/L to determine the threshold beyond which glyphosate should not be allowed in aquaculture production facilities.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21922
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola

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