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Título : Producción de biomasa del crustáceo artemia franciscana (kellogg, 1906) alimentadas con dietas a base de diatomeas y chlorophytas.
Autor : Cueva Guaranda, Antonio Rafael
Zambrano Maldonado, Diana Estefania
Director(es): Echeverria Espinoza, Edison Modesto
Palabras clave : ARTEMIA FRANCISCANA;MICROALGAS;BIOMASA;SOBREVIVENCIA
Fecha de publicación : nov-2023
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Cueva Guaranda, A.R., Zambrano Maldonado, D.E. (2023) Producción de biomasa del crustáceo artemia franciscana (kellogg, 1906) alimentadas con dietas a base de diatomeas y chlorophytas. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : La Artemia sp. ha adquirido una gran importancia como la principal fuente de alimento en especies acuáticas de valor comercial debido a su facilidad de ingestión, excelente capacidad de digestión y su alto valor nutricional. Se busca llevar a estos organismos a la etapa adulta para utilizarlos como alimento en organismos acuáticos destinados a la reproducción. Por lo tanto, es fundamental proporcionar las condiciones adecuadas en su cultivo para asegurar una producción suficiente y el enriquecimiento necesario. En esta presente investigación se evalúa el efecto de diferentes dietas a base de diatomeas y chlorophytas en la producción de biomasa de Artemia franciscana. Con esta finalidad, se implementaron tres diferentes dietas a base de microalgas (100% Tetraselmis sp., 100% Thalassiosira sp. y 50% Tetraselmis sp – 50% Thalassiosira sp.) para evaluar los resultados obtenidos en relación a crecimiento, sobrevivencia y biomasa final. Estadísticamente se puede concluir que al analizar los datos a través de pruebas de normalidad, homogeneidad de varianza y ANOVA, se verifica que el p-valor obtenido fue mayor que el nivel de significancia alfa. Por consecuencia, no hay una diferencia significativa entre los diferentes tratamientos.La alimentación basada en Thalassiosira sp. ha demostrado ser una opción favorable para lograr un mayor índice de crecimiento, alcanzando una media de 5.38 mm. Por otro lado, en el caso de Tetraselmis sp., se observaron tasas de sobrevivencia alrededor de 95.47% en promedio. En términos de biomasa en gramos, la dieta mixta se destaca como una propuesta sólida, generando un resultado de 1.16 gramos en peso seco, en comparación con los otros tratamientos.
Resumen : The Artemia sp has acquired great importance as the main source of food for aquatic species of commercial value because it is eased to ingest, its excellent digestion capacity and the high nutritional value. The objective of this work is to cultivate the Artemia until the adult stage and to use them as food in shrimp broodstock. Therefore, it is essential to provide adequate conditions during the cultivation of Artemia to ensure the nutritional value and biomass. To evaluate the effect of different phytoplankton diets on the biomass production of Artemia franciscana, three different diets based on microalgae (100% Tetraselmis sp., 100% Thalassiosira sp. and 50% Tetraselmis sp – 50% Thalassiosira sp.) were provided. The biomass was measured in relation to growth, survival, and weight at harvest. The statistical analysis of variance p>0.05 for the diets provided determined that there was no significant difference between the different treatments. The higher growth rate with a mean of 5.38 mm was obtained with the diet based on Thalassiosira sp. The diet with Tetraselmis sp. resulted in around 95.47% of survival rate. The mixed diet provided a biomass of 1.16 grams in dry weight, which was the highest compared to other treatments.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21920
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola

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