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Título : Efecto de acuicultura simbiótica en la prevalencia bacteriana en precrías de camarón (litopenaeus vannamei).
Autor : Ramirez Escalante, Joffre Joel
Sanchez Saritama, Geanella Lizbeth
Director(es): Galarza Mora, Wilmer Gonzalo
Palabras clave : ACUICULTURA SIMBIOTICA;VIBRIO;BACILLUS;PREVALENCIA BACTERIANA
Fecha de publicación : nov-2023
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Ramirez Escalante, J.J., Sanchez Saritama, G.L. (2023) Efecto de acuicultura simbiótica en la prevalencia bacteriana en precrías de camarón (litopenaeus vannamei). (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : La intensificación de la acuicultura ha aumentado el deterioro y la posterior eutrofización de aguas empleadas en los cultivos, ante ello surge la necesidad de implementar tecnologías con enfoques ecosistémicos siendo; la acuicultura simbiótica una técnica que permite la sostenibilidad al interactuar con el entorno, mejorando la calidad del agua y organismo, incremento de las tasas de crecimiento e inhibición de bacterias patógenas. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de acuicultura simbiótica en la prevalencia bacteriana en precrías de camarón (Litopenaeus vannamei). El experimento se desarrolló en la estación de Maricultura en la Facultad de Ciencias Agropecuarias, perteneciente a la Universidad Técnica de Machala. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) donde se manipuló un factor de estudio (Acuicultura Simbiótica) con tres tratamientos: Control, AS sin previa maduración y AS +15 días de maduración y tres repeticiones, conformándose nueve unidades experimentales (Tanques plásticos) distribuidas aleatoriamente. El análisis de la prevalencia bacteriana Bacillus y Vibrio en agua (UFC/ml) y organismo (UFC/g) se realizó por el método de diluciones seriadas y siembras en placas en agar selectivo (Chromagar Vibrio y Bacillus), las variables de peso (mg) y longitud (cm) se midieron a través de la aplicación móvil LarvIA, mientras que la variable de supervivencia (%) se desarrolló por medio del conteo manual de las postlarvas al final del experimento. La comparación de tratamientos en función de la prevalencia bacteriana en agua y organismo (Bacillus y Vibrio), peso, talla y supervivencia, se realizó a través de un análisis de varianza de un factor intergrupos previa verificación del cumplimiento de los supuestos de normalidad de datos (verificada con test de Kolmogorov-Smirnov) y homogeneidad de varianzas (verificado con test de Levene). En caso de presentarse diferencias estadísticas entre tratamientos objeto de estudio y con la finalidad de conocer dónde se encuentran las diferencias o similitudes se aplicó la prueba de rangos y comparación múltiples de Duncan. En caso de no cumplirse algunos de los supuestos del modelo paramétrico, se utilizó el Anova de Kruskal Wallis. Los resultados obtenidos mostraron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos. AS sin previa maduración y AS +15 días de maduración presentaron reducción significativa en la carga bacteriana patógena (Vibrio) en la columna de agua (0,0E+00) y postlarvas de camarón (1,7E+01 y 8,3E+01 respectivamente), la carga bacteriana benéfica (Bacillus) presentó un incremento constante en AS sin previa maduración y AS +15 días de maduración (3,0E +10 y 3,0E +11) en el medio de cultivo, por su parte las concentraciones finales en postlarvas del Control (6,05E+04) se redujeron en comparación a AS sin previa maduración y AS +15 días de maduración (3,0E+05 y 2,93E+05) que se mantuvieron similares a las concentraciones bacterianas iniciales. Las variables de crecimiento (peso y longitud) presentaron diferencias significativas, siendo AS +15 días de maduración (39,97; 1,85) el que presento mejores resultados en comparación a AS sin previa maduración (31,14; 1,73) mientras que el Control (27,22;1,61) obtuvo las menores tasas de crecimiento. Las mejores tasas de supervivencia se exhibieron en AS sin previa maduración (91,67) y AS +15 días de maduración (93,91) mientras que el Control (55,43) presentó el valor más bajo. En conclusión, el estudio realizado demuestra que la acuicultura simbiótica permite el crecimiento de bacterias benéficas (Bacillus) y desplaza bacterias patógenas (Vibrio) en el agua y organismo, aumenta las tasas de crecimiento y supervivencia además crea un entorno saludable y nutricionalmente equilibrado.
Resumen : The intensification of aquaculture has increased the deterioration and subsequent eutrophication of water used in farming. In response to this, there is a need to implement technologies with ecosystem-based approaches. Symbiotic aquaculture is a technique that promotes sustainability by interacting with the environment, improving water quality and organisms, increasing growth rates, and inhibiting pathogenic bacteria. The objective of this study was to determine the effect of symbiotic aquaculture on bacterial prevalence in shrimp postlarvae (Litopenaeus vannamei). The experiment was conducted at the Mariculture Station in the Faculty of Agricultural Sciences, part of the Technical University of Machala. A completely randomized design (CRD) was used, with one experimental factor (Symbiotic Aquaculture) and three treatments: Control, AS without prior maturation, and AS +15 days of maturation, each with three replicates, forming nine experimental units (plastic tanks) distributed randomly. The analysis of bacterial prevalence of Bacillus and Vibrio in water (CFU/ml) and organisms (CFU/g) was performed using the serial dilution method and plating on selective agar plates (Chromagar Vibrio and Bacillus). Weight (mg) and length (cm) variables were measured using the LarvIA mobile application, while survival (%) was determined by manually counting postlarvae at the end of the experiment. Treatment comparisons based on bacterial prevalence in water and organisms (Bacillus and Vibrio), weight, size, and survival were conducted using one-way analysis of variance (ANOVA), following verification of the assumptions of data normality (checked with the Kolmogorov-Smirnov test) and homogeneity of variances (verified with Levene's test). In case of statistical differences between the study treatments, the Duncan's multiple range test was applied to determine where the differences or similarities lie. If some of the parametric model assumptions were not met, the Kruskal-Wallis ANOVA was used. The results showed statistically significant differences between treatments. AS without prior maturation and AS +15 days of maturation demonstrated a significant reduction in pathogenic bacterial load (Vibrio) in both water column (0.0E+00) and shrimp postlarvae (1.7E+01 and 8.3E+01, respectively). The beneficial bacterial load (Bacillus) consistently increased in AS without prior maturation and AS +15 days of maturation (3.0E+10 and 3.0E+11) in the culture medium. In contrast, the final concentrations in Control postlarvae (6.05E+04) decreased compared to AS without prior maturation and AS +15 days of maturation (3.0E+05 and 2.93E+05), which remained similar to the initial bacterial concentrations. Growth variables (weight and length) exhibited significant differences, with SA +15 days of maturation (39.97; 1.85) showing the best results compared to AS without prior maturation (31.14; 1.73), while the Control (27.22; 1.61) obtained the AS lowest growth rates. The highest survival rates were observed in AS without prior maturation (91.67) and AS +15 days of maturation (93.91), while the Control (55.43) had the lowest value. In conclusion, this study demonstrates that symbiotic aquaculture promotes the growth of beneficial bacteria (Bacillus) while suppressing pathogenic bacteria (Vibrio) in both water and organisms. It also enhances growth and survival rates, creating a healthy and nutritionally balanced environment.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21919
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola

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