Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21887
Título : | Alimentos ultraprocesados asociados a enfermedad inflamatoria intestinal |
Autor : | Segarra Valle, Paulette Nicole |
Director(es): | Chú Lee, Ángel José |
Palabras clave : | ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL;ENFERMEDAD DE CROHN;COLITIS ULCEROSA;ALIMENTOS ULTRA PROCESADOS |
Fecha de publicación : | nov-2023 |
Editorial : | Machala: Universidad Técnica de Machala |
Citación : | Segarra Valle, P.N. (2023) Alimentos ultraprocesados asociados a enfermedad inflamatoria intestinal (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Químicas Y De La Salud, Machala, Ecuador. 30 p. |
Descripción : | Introducción: La Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) constituye una entidad cuya etiopatogenia es de carácter multifactorial, ya que incluye en ella factores genéticos, ambientales, medicamentosos, inmunológicos y nutricionales que alteran el microbiota intestinal. De manera general los casos de EII han ido en aumento en regiones donde se las consideraba de bajo riesgo, tal es el caso de Sudamérica, acorde a estudios se atribuye a la expansión de la occidentalización, trayendo consigo el consumo de alimentos ultra procesados (AUP) los cuales a la vez constituyen sustancias que son nocivas y generan daño a nivel intestinal. Objetivo: Identificar los alimentos ultra procesados que están asociados al desarrollo de la Enfermedad Inflamatoria Intestinal mediante una revisión actualizada de artículos científicos y repositorios digitales de manera que se permita educar e informar a la población sobre estos alimentos y su repercusión en el desarrollo de EII. Materiales y métodos: Revisión de tipo descriptivo basado en contenido de artículos científicos publicados en la base de datos de revistas sistemáticas de alto impacto de los últimos 5 años, como PubMed, Scielo, Scopus, Redalyc.org y Google Académico. Conclusión: Según estudios realizados en los últimos años, existe evidencia de que los aditivos que componen ciertos alimentos ultra procesados generan lesión a nivel de la mucosa gastrointestinal provocando inflamación crónica, a través de diferentes mecanismos, en los cuales la microbiota intestinal, genes y el sistema inmune son participes de ello. |
Resumen : | Introduction: Inflammatory Bowel Disease (IBD) is an entity whose etiopathogenesis is multifactorial, since it includes genetic, environmental, drug, immunological and nutritional factors that alter the intestinal microbiota. In general, IBD cases have been increasing in regions where they were considered low risk, such is the case of South America, according to studies attributed to the expansion of westernization, bringing with it the consumption of ultra processed foods (UPA) which at the same time constitute substances that are harmful and generate damage at intestinal level. Objective: To identify the ultra-processed foods that are associated with the development of Inflammatory Bowel Disease through an updated review of scientific articles and digital repositories in order to educate and inform the population about these foods and their impact on the development of IBD. Materials and methods: Descriptive review based on the content of scientific articles published in the database of high impact systematic journals of the last 5 years, such as PubMed, Scielo, Scopus, Redalyc.org and Google Scholar. Conclusion: According to studies carried out in recent years, there is evidence that the additives that make up certain ultra-processed foods generate lesions at the gastrointestinal mucosa level causing chronic inflammation, through different mechanisms, in which the intestinal microbiota, genes and the immune system are involved. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21887 |
Aparece en las colecciones: | Examen Complexivo Ciencias Médicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
E-13370_SEGARRA VALLE PAULETTE NICOLE.pdf | :xamen complexivo | 1,42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons