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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorValverde Duran, Sergio Andres-
dc.contributor.authorBatallas Astudillo, Pedro Rivaldo-
dc.date.accessioned2023-09-19T19:46:37Z-
dc.date.available2023-09-19T19:46:37Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationBatallas Astudillo, P.R. (2023) Identificación y cuantificación de metabolitos secundarios en la fracción volátil de la mentha piperita l. por cromatografía gaseosa. (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 28 p.es_ES
dc.identifier.otherECUACQS-2023-BF-DE00323-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21651-
dc.descriptionLa Mentha piperita L es una planta utilizada a nivel mundial, debido a que su composición química le otorga diversos efectos terapéuticos y un considerable valor nutricional. Entre estos compuestos tenemos al mentol que se encuentra de forma mayoritaria en el aceite esencial de la menta, seguido, tenemos a la mentona y acetato de metilo, siendo este el que se encuentra en menos proporción. Estos metabolitos se caracterizan por ser volátiles por lo que para ser identificados y cuantificados requieren de métodos cromatográficos que garanticen su estabilidad. Es por esto que el presente trabajo de investigación lleva a cabo una revisión bibliográfica basada en la identificación y cuantificación de metabolitos secundarios de las hojas de Mentha piperita L. Se ha obtenido información de gran relevancia a través de diversas bases de datos de uso ciéntífico como: Scielo, ScienceDirect, Google Académico, Dialnet, Redalyc. Esta información nos permitió determinar que la cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas presenta mayores ventajas que otras técnicas cromatográficas, además, se demostró que su amplio uso se debe a que cumple con todos los criterios que se establecen los procesos de validación. También se evidenció que se puede identificar y cuantificar metabolitos como mentol, mentona y acetato de metilo. Por ende, según la investigación realizada este método cromatográfico es confiable para ser reproducidos en futura investigaciones relacionadas a la cuantificación de metabolitos secundarios de la planta de Mentha piperita L. .es_ES
dc.description.abstractMentha piperita L is a widely used plant, because its chemical composition gives it various therapeutic effects and considerable nutritional value. Among these compounds we have menthol that is mostly found in the essential oil of peppermint, followed by menthone and methyl acetate, this being the one that is in less proportion.These metabolites are characterized by being volatile, so to be identified and quantified they require chromatographic methods that guarantee their stability.es_ES
dc.format.extent28 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCROMATOGRAFIA GASEOSAes_ES
dc.subjectESPECTROMETRIA DE MASASes_ES
dc.subjectMENTOLes_ES
dc.subjectMENTONAes_ES
dc.titleIdentificación y cuantificación de metabolitos secundarios en la fracción volátil de la Mentha Piperita l. por cromatografía gaseosa.es_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailpbatallas2@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailsvalverded@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705789824es_ES
dc.cedula0706425030es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioAlvarado Jazmanyes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-100423 (2023-1 TC)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Bioquímica y Farmacia

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