DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21070
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBurgos Burgos, John Eddson-
dc.contributor.authorCada Angamarca, Gabriela Mishell-
dc.contributor.authorFajardo Valle, Tatiana Lisbeth-
dc.date.accessioned2023-05-12T14:01:04Z-
dc.date.available2023-05-12T14:01:04Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCada Angamarca, G.M., Fajardo Valle, T.L. (2022) La estructura organizacional y su influencia en las pequeñas empresas: caso fábrica de embutidos “Don Belisario” El Oro-Ecuador. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Empresariales, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTrabajo_Titulacion_1400-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21070-
dc.descriptionEs fundamental que toda empresa cuente con una estructura organizacional debido a que este representa la organización de la misma es importante mencionar que varias empresas no lo poseen lo cual genera confusiones y/o conflictos. Es por ello que se procedió a investigar sobre la influencia que genera el poseer una estructura organizacional en las pequeñas empresas. Como lo es en este caso la fábrica de embutidos “Don Belisario'', ya que no posee una estructura organizacional siendo este un factor importante en toda empresa en base a esto se planteó un objetivo específico donde se propuso una estructura organizacional para la empresa ya mencionada. Para ello se empleó la revisión bibliográfica, para conocer la elaboración de organigramas y los diferentes tipos de estructuras que existen, también se efectuó una encuesta que fue dirigida a 30 directivos de empresa pequeñas de la provincia de El Oro con el fin de identificar como influye estas estructuras en las mimas. Además, se realizó la ficha o guía de observación, es así que mediante estas técnicas se pudo establecer el organigrama para la fabrica y se pudo deducir que el mas conveniente fue el vertical, ya que su representación gráfica es de arriba hacia abajo, es decir, es el único que dirige y toma decisiones en la fábrica. Para lo cual se recomienda que los gerentes de las empresas pequeñas deben guiarse por el proceso administrativo como la planeación, organización, dirección y control, puesto que este conjunto de funciones contribuye al cumplimiento de los objetivos y una eficiente toma de decisiones.es_ES
dc.description.abstractIt is essential that every company has an organizational structure because this represents the organization of the same, it is important to mention that several companies do not have it, which generates confusion and / or conflicts. That is why we proceeded to investigate the influence generated by having an organizational structure in small companies. As in this case, the "Don Belisario" sausage factory, since it does not have an organizational structure, this being an important factor in every company, based on this, a specific objective was proposed where an organizational structure for the company was proposed. mentioned. For this, the bibliographical review was used, to know the elaboration of organization charts and the different types of structures that exist, a survey was also carried out that was directed to 30 managers of small companies in the province of El Oro in order to identify how it influences these structures in themselves. In addition, the observation sheet or guide was made, so that through these techniques it was possible to establish the organization chart for the factory and it could be deduced that the most convenient was the vertical one, since its graphic representation is from top to bottom, that is, , is the only one who directs and makes decisions in the factory. For which it is recommended that the managers of small companies should be guided by the administrative process such as planning, organization, direction and control, since this set of functions contributes to the fulfillment of the objectives and efficient decision making.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectESTRUCTURA ORGANIZACIONALes_ES
dc.subjectPROCESO ADMINISTRATIVOes_ES
dc.subjectPEQUEÑAS EMPRESASes_ES
dc.subjectFABRICA DE EMBUTIDOSes_ES
dc.titleLa estructura organizacional y su influencia en las pequeñas empresas: caso fábrica de embutidos “Don Belisario” El Oro-Ecuador.es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailgaby982015@outlook.comes_ES
dc.emailtatianafajardovalle06@gmail.comes_ES
dc.cedula0707246203es_ES
dc.cedula0706048873es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionProyectoIntegradores_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioCunalata Claudiaes_ES
dc.utmachproceso.procesoPGRD1004232(20222)-
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo_Titulacion_1400.pdfTrabajo_Titulacion_1400868,15 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons