DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21052
Título : Comparación de la suplementación de hierro en lechones por vía oral e intramuscular y su respuesta en la bioquímica sanguínea.
Autor : Pardo Mendez, Hector Ariel
Director(es): Sanchez Quinche, Angel Roberto
Palabras clave : HIERRO ORAL;HIERRO PARENTERAL;ANEMIA;LECHONES
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Descripción : La presente investigación experimental se llevó a cabo en las granjas “Santa Inés” de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, sector el Cambio; y en la granja Santa María, del sector el Aserrío, ciudad de Pasaje en la provincia de El Oro, Ecuador. Con el objetivo de evaluar el efecto del hierro suministrado en lechones lactantes de forma oral e intramuscular inyectable, el cual nos ayudará a evaluar el índice de Ganancia de Peso por semana, hemoglobina, hematocrito, eritrocitos, HCM Y VCM, nivel de hierro sérico, mediante la toma de muestra sanguínea, además por la mortalidad de los lechones en etapa de lactancia. Para lo cual se empleó 60 lechones híbridos de la raza Pieltrain con Landrace, Se implementaron 2 tratamientos y 3 réplicas con 5 lechones en cada unidad experimental en un diseño completamente al azar (DCA), siguiendo las normas establecidas en la guía general de Carácter Voluntario, sobre la Adopción y certificación de Buenas Prácticas Porcicolas, proporcionando a los lechones una adecuada alimentación, hidratación, temperatura y humedad. Manejando un calendario básico vacunal adecuado a la zona El primer tratamiento (T1 o Experimental) incorpora una emulsión vitaminada y Oxido férrico vía Oral, y en el segundo tratamiento (T2 o Testigo) incorpora hierro dextrano por vía parenteral.
Resumen : The present experimental investigation was carried out on the "Santa Inés" farms of the Faculty of Agricultural Sciences, El Cambio sector; and at the Santa María farm, in the Aserrío sector, city of Pasaje in the province of El Oro, Ecuador. With the objective of evaluating the effect of iron supplied in suckling piglets orally and intramuscularly injectable, which will help us to evaluate the Weight Gain index per week, hemoglobin, hematocrit, erythrocytes, HCM and VCM, serum iron level, by taking a blood sample, in addition to the mortality of the suckling piglets. For which 60 hybrid piglets of the Pieltrain breed with Landrace were used, 2 treatments and 3 replicates with 5 piglets were implemented in each experimental unit in a completely randomized design (DCA), following the norms established in the general guide of Voluntary Character, on the Adoption and certification of Good Pig Practices, providing piglets with adequate nutrition, hydration, temperature and humidity. Managing a basic vaccination schedule appropriate to the area The first treatment (T1 or Experimental) incorporates a vitaminized emulsion and Ferric Oxide orally, and in the second treatment (T2 or Control) incorporates iron dextran parenterally.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21052
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo_Titulacion_1136.pdfTrabajo de titulación3,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons