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Título : Factores a considerar para la calidad del agua y suelo en cultivos de camarón Litopenaeus Vannamei.
Autor : Jativa Sarango, Dustin Oswaldo
Director(es): Galarza Mora, Wilmer Gonzalo
Palabras clave : TEMPERATURA;PH;OXIGENO;DIOXIDO DE CARBONO
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Descripción : La salud de los organismos en la acuicultura depende de calidad del suelo y agua en los sistemas de engorde. Una mala calidad del suelo y el agua puede provocar la muerte directa, pero con más frecuencia estresa a los animales acuáticos haciéndolos más vulnerables a las enfermedades de origen infeccioso. Es por ello que los esfuerzos requeridos para que los organismos puedan mantener la homeostasis desvía la energía del crecimiento puesto que se encuentran frente a condiciones de calidad de agua y suelo subóptimas. Cuando existe un deterioro de la calidad del medio acuático tanto la supervivencia como el crecimiento de los organismos presentes en el sistema de cultivo tienden a disminuir. Los factores principales de estrés para los organismos en el medio acuático se deben a niveles o concentraciones subóptimos de lo siguientes parámetros: temperatura, salinidad, desequilibrio catiónico, pH, saturación de gas y algas tóxicas, oxígeno disuelto, nitrito, dióxido de carbono, dureza total, microorganismos y el sedimento. La falta de interés sobre cada uno de los factores más relevantes a considerar para la calidad del suelo y agua en cultivos de camarón Litopenaeus vannamei es el cuello de botella en la acuicultura puesto que estas dos variables son esencialmente el medio ambiente de un estanque de cultivo, así mismo los efluentes de los sistemas de cultivo pueden provocar consecuencias nocivas en las aguas costeras debido al aumento de materia orgánica, sólidos suspendidos y nutrientes. Pero, si se lleva a cabo un correcto manejo se podrá reducir el efecto negativo de los efluentes, y esto se logra manteniendo condiciones óptimas en cuanto a los parámetros de suelo y agua.
Resumen : The health of organisms in aquaculture depends on soil quality and water in fattening systems. Poor soil and water quality can lead to direct death, but more often stresses aquatic animals making them more vulnerable to infectious diseases. That is why the efforts required for organisms to maintain homeostasis diverts the energy of growth since they are faced with sub-optimal water and soil quality conditions. When there is a deterioration in the quality of the aquatic environment both the survival and growth of the organisms present in the crop system tend to decrease. The main stress factors for organisms in the aquatic environment are due to suboptimal levels or concentrations of the following parameters: temperature, salinity, cation imbalance, pH, gas saturation and toxic algae, dissolved oxygen, nitrite, carbon dioxide, total hardness, microorganisms and sediment. The lack of interest on each of the most relevant factors to consider for soil and water quality in shrimp crops Litopenaeus vannamei is the bottleneck in aquaculture since these two variables are essentially the environment of a pond cultivation, Likewise, the effluents from cultivation systems can cause harmful consequences in coastal waters due to the increase of organic matter, suspended solids and nutrients. But, if proper management is carried out, the negative effect of effluents can be reduced, and this is achieved by maintaining optimal conditions in terms of soil and water parameters.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21049
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