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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21046
Título : Efecto del aceite esencial de orégano (origanum vulgare) sobre la disminución de bacterias totales en el cultivo de camarón Penaeus Vannamei
Autor : Armijos Flores, Christopher Alexander
Vacacela Cajamarca, Luis David
Director(es): Sorroza Ochoa, Lita Scarlett
Palabras clave : BACTERIAS HETEROTROFICAS;HEMOCITOS;VIBRIOS;ACEITES ESENCIALES
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Descripción : La producción camaronera es una industria que ha logrado en los últimos años un buen crecimiento, principalmente ocasionado por el incremento en cuanto a la demanda de alimento en el mundo, con lo cual se ha generado diferentes sistemas de cultivos con el afán de cubrir la necesidades existentes, la intensificación de los cultivos y su inadecuado manejo ha sido el principal responsable de la aparición de nuevas enfermedades ocasionadas principalmente por microrganismos oportunistas los cuales pueden ocasionar innumerables perdidas en este sector productivo. Uno de los microorganismos que normalmente suelen estar presentes son los Vibrios y pueden ocasionar la enfermedad denominada vibriosis en donde para contrarrestarlos se ha utilizado a los antibióticos como la oxitetracilina donde en sus primeros inicios se obtenían buenos resultados, pero con el pasar del tiempo estas bacterias han ido generando resistencia a dichos fármacos ocasionando que algunos de ellos se restrinja su uso en la acuicultura.Actualmente la industria acuícola busca alternativas al uso de antibióticos, y se han encontrado innumerables opciones al uso de las mismas llegando a ser uno de los más interesantes el uso de aceites esenciales como el de orégano (Origanum vulgare) en la disminución de bacterias.
Resumen : Shrimp production is an industry that has experienced significant growth in recent years, mainly due to an increase in global food demand. This has led to the development of various production systems in order to meet existing needs. However, the intensification of these systems and their inadequate management have been the main responsible for the appearance of new diseases caused mainly by opportunistic microorganisms, which can cause countless losses in this productive sector. One of the microorganisms that is usually present in shrimp culture is Vibrio sp., which can cause the disease known as vibriosis. In order to counteract it, antibiotics such as oxytetracycline have been used, which initially gave good results. However, over time, these bacteria have developed resistance to such drugs, causing some of them to be restricted in aquaculture. Currently, the aquaculture industry is seeking alternatives to the use of antibiotics, and countless options have been found, with one of the most interesting being the use of essential oils from plants such as oregano (Origanum vulgare) to reduce bacteria.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21046
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola

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