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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21038
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVelásquez López, Patricio Colon-
dc.contributor.authorNarvaez Vega, Ana Noemi-
dc.contributor.authorRomero Bustamante, Genesis Estefania-
dc.date.accessioned2023-05-11T16:34:38Z-
dc.date.available2023-05-11T16:34:38Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.otherTTUACA-2022-IAC-DE00009-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21038-
dc.descriptionEn el Ecuador uno de los factores que más afectan al cultivo de camarón es la variación climática que existe en las épocas de invierno y verano. El efecto de los alimentadores automáticos en el cultivo de camarón fue evaluado en ambas épocas mediante una producción en cultivos trifásicos, los cuales tienen una utilización eficiente en la producción mejorando el crecimiento y la supervivencia de los camarones. El presente estudio fue realizado en el mes de junio del 2021 a mayo del 2022 en la camaronera ubicada en el sitio Guarumal de la Provincia de El Oro. Se seleccionaron 3 piscinas que fueron usadas en ambas épocas, denominadas Fase 1 (Ps-A), Fase 2 (Ps-B) y fase 3 (Ps-C). La siembra inicial para la época de verano fue de 13 cam/m2. y para invierno de 14 cam/m2. La alimentación de los camarones en ambas épocas fue mediante los alimentadores automáticos (timer) y la cantidad de alimento dosificada fue en relación a la tabla comercial que utilizan dicha camaronera. Mediante los datos obtenidos en este estudio, se demostró que en la época de invierno se obtuvieron mayores tallas comerciales en las 3 fases de cultivo, obteniendo una diferencia superior en promedios de peso con 5,3 g. a la época de verano, teniendo en cuenta que en ambas épocas las semanas de cultivo fueron similares. Sin embargo, en la época de verano la supervivencia fue mayor, existiendo una diferencia de casi el doble en relación a la época de invierno con un 37,54% de supervivencia. En relación a dos parámetros importantes dentro del cultivo de camarón como son la temperatura y el oxígeno, estos fueron monitoreados dos veces al día, en la mañana y en la tarde, demostrando que las fluctuaciones de oxígeno y temperatura de invierno ocasionan altas conversiones alimenticias, lo que se traduce a enormes pérdidas en la producción.es_ES
dc.description.abstractIn Ecuador, one of the factors that most affect shrimp farming is the climatic variation that exists in the winter and summer seasons. The effect of automatic feeders in shrimp farming was evaluated in both seasons by means of a three-phase crop production, which have an efficient use in production, improving the growth and survival of shrimp. The present study was carried out from June 2021 to May 2022 in the shrimp farm located in the Guarumal site of the El Oro Province. Three ponds were selected and used in both seasons, called Phase 1 (Ps-A), Phase 2 (Ps-B) and Phase 3 (Ps-C). The initial seeding for the summer season was 13 cam/m2. and for the winter season 14 cam/m2. Feeding of the shrimp in both seasons was by means of automatic feeders (timer) and the amount of feed dosed was in relation to the commercial table used by the shrimp farm. Through the data obtained in this study, it was demonstrated that in the winter season, greater commercial sizes were obtained in the 3 culture phases, obtaining a higher difference in weight averages with 5.3 g. than in the summer season, taking into account that in both seasons the culture weeks were similar. However, in the summer season survival was higher, with a difference of almost double in relation to the winter season with 37.54% survival. In relation to two important parameters in shrimp culture, temperature and oxygen, these were monitored twice a day, in the morning and in the afternoon, demonstrating that fluctuations in oxygen and temperature in winter cause high food conversions, which translates into enormous losses in production.es_ES
dc.format.extent67 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectALIMENTADORES AUTOMATICOSes_ES
dc.subjectCULTIVO DE CAMARONes_ES
dc.subjectCRECIMIENTOes_ES
dc.subjectSUPERVIVENCIAes_ES
dc.titleEfectos del uso de alimentadores automáticos sobre el consumo de alimento y el crecimiento del camarón (Litopenaeus Vannamei) entre invierno y verano, en el sector Guarumal - Provincia de El Oroes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.emailanarvaez3@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailgerb_5@hotmail.comes_ES
dc.emailcvelasquez@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706498599es_ES
dc.cedula0750683609es_ES
dc.cedula0701623456es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionProyectoInvestigaciones_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola

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