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Título : Identificación de vibrios sp en aguas de piscinas de camarón blanco Litopenaeus Vannamei a baja salinidad.
Autor : Solano Loja, Heidy Juliana
Delgado Maldonado, Ronny Santiago
Director(es): Rivera Intriago, Leonor Margarita
Palabras clave : VIBRIO;CHROMAGAR;BAJA SALINIDAD
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Descripción : El cultivo de camarón blanco (L. vannamei) ha incrementado durante los últimos años, pero ha sido víctima constantemente de las enfermedades bacterianas como la Vibriosis, debido a esto el cultivo de este crustáceo a baja salinidad es una alternativa para reducir el impacto causado por estos patógenos, sin embargo, Vibrios spp. ha demostrado una gran capacidad de adaptación en estos tipos de ecosistemas y ha generado problemas aún mayores que cultivos en salinidades altas. Por lo tanto, esta investigación tiene como objetivo identificar las especies de Vibrios spp. en aguas de piscinas de cultivo de camarón blanco (L. vannamei) a baja salinidad. Para ello, se realizó la toma de muestras de aguas de piscinas con diferentes fuentes de agua (agua de pozo y estero) durante 5 semanas y se midieron durante la toma de muestra los parámetros físico – químicos (Salinidad, Temperatura y pH) para conocer si estos influyen en el incremento de las UFC/mL de Vibrios. Posterior a esto la carga bacteriana de las diferentes muestras de agua, se analizaron mediante el medio de cultivo CHROMagar Vibrio, donde se utilizó 100 μL de agua de las muestras obtenidas, además, la identificación de las especies se realizó por colorimetría proporcionado por el medio de cultivo. Los resultados de esta investigación demuestran que la carga bacteriana en las piscinas con fuente de agua de estero (3511,33 UFC/mL) fue mayor a diferencia de las piscinas con agua de pozo (940 UFC/mL), además, se determinó que V. alginolyticus fue la especie más predominante con (1069 UFC/mL), seguida de V. parahaemolyticus (670,667 UFC/mL) y V. vulnificus (458,667 UFC/mL). Por otro lado, la correlación de Spearman resulto ser positiva con la salinidad para V. parahaemolyticus, V. alginolyticus y V. vulnificus, mientras que la temperatura solo presento correlación positiva para V. parahaemolyticus. Finalmente, se demostró que la concentración de Vibrios spp. incrementa a medida que el cultivo de camarón va llegando a su etapa final. No obstante, esta investigación demuestra la importancia de llevar a cabo la identificación de Vibrios en aguas de cultivo de camarón a baja salinidad, ya que la influencia directa de los parámetros con el incremento de estos microorganismos representa un problema para el bienestar de los organismos en cultivo.
Resumen : The cultivation of white shrimp (L. vannamei) has increased over the last few years, but has been a constant victim of bacterial diseases such as Vibriosis, Because of this the cultivation of this crustacean at low salinity is an alternative to reduce the impact caused by these pathogens, however, Vibrios spp. has demonstrated a great capacity for adaptation in these types of ecosystems and has generated even greater problems than crops in high salinities. Therefore, this research aims to identify the species of Vibrios spp. in waters of white shrimp (L. vannamei) culture pools at low salinity. To do this, water samples were taken from swimming pools with different water sources (well water and estuary) for 5 weeks and physical - chemical parameters (Salinity, Temperature and pH) were measured during the sampling to know if these influence the increase of UFC/mL of Vibrios. After this, the bacterial load of the different water samples was analyzed using the CHROMagar Vibrio culture medium, where 100 μL of water from the samples obtained was used, in addition, the identification of the species was performed by colorimetry provided by the culture medium. The results of this research show that the bacterial load in pools with estuary water source (3511,33 CFU/mL) was higher unlike pools with well water (940 CFU/mL), in addition, it was determined that V. alginolyticus was the most predominant species with (1069 CFU/mL), followed by V. parahaemolyticus (670,667 CFU/mL) and V. vulnificus (458,667 CFU/mL). On the other hand, the correlation of Spearman turned out to be positive with the salinity for V. parahaemolyticus, V. alginolyticus and V. vulnificus, while the temperature only presented positive correlation for V. parahaemolyticus. Finally, it was shown that the concentration of Vibrios spp. increases as the shrimp culture reaches its final stage. However, this research demonstrates the importance of carrying out the identification of Vibrios in low salinity shrimp farming waters, as the direct influence of the parameters with the increase of these microorganisms represents a problem for the well-being of the organisms in culture.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21034
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola

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