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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBarrezueta Unda, Salomon Alejandro-
dc.contributor.authorMorales Ortega, Carlos Vinicio-
dc.date.accessioned2023-03-23T16:15:19Z-
dc.date.available2023-03-23T16:15:19Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationMorales Ortega, C.V. (2023) Evaluación de diferentes densidades de siembre de cucumis sativus en el sector de Palmales-Arenillas. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. 58 p.es_ES
dc.identifier.otherT-27992_MORALES ORTEGA CARLOS VINICIO-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20916-
dc.descriptionEl objetivo de la investigación fue determinar el efecto de las densidades de siembra del cultivo de pepino (Cucumis sativus), mediante el empleo diferentes distancias de siembra para conocer su incidencia en el rendimiento y rentabilidad del cultivo; para lo cual se emplearon diferentes distancias de siembra evaluando su efecto en la cantidad y calidad de producción y se realizó un análisis económico. La investigación fue realizada en la parroquia Palmales del cantón Arenillas. Actualmente, los cultivos hortícolas se reducen debido a una disminución significativa en el área asignada para el cultivo, posiblemente debido a que los agricultores han cambiado de actividades o de explotación agrícola, ya que sufren condiciones desfavorables en campos abiertos, por lo que se cultivan hortalizas como pepinos. se está explotando en ambientes protegidos, facilitando el control de ciertos factores ambientales. En condiciones normales y a temperaturas adecuadas, se suelen cosechar alrededor de 20 frutos (pepino) por cada planta. El cultivo de pepino se desarrolla sin problemas en diferentes clases texturales, desarrollándose mejor en suelos francos, con un porcentaje de materia orgánica considerable, drenajes adecuados; siendo un cultivo que toleras ciertas condiciones de suelos con conductividad eléctrica algo elevada, es decir, tolera cierto grado de salinidad, sin influir mayormente en la producción y contenido de azúcar soluble. Su tallo es trepador recubierto de vellosidades (espinoso) de color verde oscuro, flexible, angulosos, típico también de una planta rastrera. El cultivo de pepino es una hortaliza muy comercializada a nivel mundial, siendo considerada de importancia económica por ser una planta de alimento de consumo humano, siendo sembrada por los frutos apetecibles en el área doméstica (consumido en ensaladas y curtidos); en el área gourmet (decorativo de platos) como también en el ámbito industrial. La densidad poblacional está directamente relacionada con la distancia de siembra, siendo un factor determinante en relación al incremento y/o reducción de la producción agrícola de varios cultivos. Se implementaron cuatro tratamientos con cuatro repeticiones para cada una, sembrándolas a 20cm tratamiento (T1), 25cm tratamiento (T2), 30cm tratamiento (T3) y 35cm tratamiento (T4) entre plantas, y 1 metro entre fila. Se emplearon semillas de pepino híbrido HUMOCARO, germinándolas en semilleros y trasplantadas según el tratamiento respectivo. La nutrición, controles fitosanitarios y el manejo del cultivo fue ajustada a las demandas técnicas del cultivo y la zona. La poda consistió en dejar 50cm libre desde el suelo para dejar un fruto por cada nudo hasta el metro de altura y pasar a dejar 2 frutos en guía, los mismos que fueron clasificados y comercializados en sacos de 84 frutos los de primera clase y de 48 frutos los de segunda clase, cuantificando los no comerciales, registrando los rubros de inversión y valores de retornos, midiendo así las relaciones de beneficio/costo y la rentabilidad del mismo. Las variables evaluadas fueron: días y plantas a la cosecha, número, longitud, diámetro y peso de fruto, calidad comercial (frutos de primera, segunda y no comerciales) y el análisis de rentabilidad. Se empleó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DCBA), evaluando con el Análisis de Varianza y la prueba de pares de Fisher ambos con el 95% de confiabilidad, para lo cual se empleó el software estadístico IBM SPSS statistics versión 25, manteniendo que la cantidad de plantas influye de manera directa sobre la cantidad de frutos en producción y rentabilidad.es_ES
dc.description.abstractThe objective of the research was to determine the effect of the sowing densities of the cucumber crop (Cucumis sativus), using different sowing distances to determine their effect on the yield and profitability of the crop; for which different sowing distances were used to evaluate their effect on the quantity and quality of production and an economic analysis was carried out. The research was carried out in the Palmales parish of the Arenillas canton. Currently, horticultural crops are being reduced due to a significant decrease in the area allocated for cultivation, possibly because farmers have changed activities or farms, as they suffer unfavourable conditions in open fields, so vegetables such as cucumbers are being grown in protected environments, facilitating the control of certain environmental factors. Under normal conditions and at adequate temperatures, around 20 fruits (cucumber) per plant are usually harvested. The cucumber crop develops without problems in different textural classes, developing better in loamy soils, with a considerable percentage of organic matter, adequate drainage; being a crop that tolerates certain soil conditions with somewhat high electrical conductivity, that is, it tolerates a certain degree of salinity, without influencing the production and content of soluble sugar. The dark green, flexible, angular, hairy (thorny) climbing stem is also typical of a creeping plant. Cucumber cultivation is a worldwide traded vegetable, being considered of economic importance as a food plant for human consumption, being sown for its appetizing fruits in the domestic area (consumed in salads and sauces); in the gourmet area (decorative dishes) as well as in the industrial area. The population density is directly related to the sowing distance, being a determining factor in relation to the increase and/or reduction of the agricultural production of several crops. Four treatments were implemented with four replicates for each, sown at 20cm treatment (T1), 25cm treatment (T2), 30cm treatment (T3) and 35cm treatment (T4) between plants, and 1 metre between rows. Seeds of hybrid cucumber HUMOCARO were used, germinated in seedbeds and transplanted according to the respective treatment. Nutrition, phytosanitary controls and crop management were adjusted to the technical demands of the crop and the area. Pruning consisted of leaving 50cm free from the ground to leave one fruit for each node up to one metre in height and then leaving 2 fruits in guide, which were classified and marketed in sacks of 84 fruits for the first class and 48 fruits for the second class, quantifying the non-commercial ones, registering the investment items and return values, thus measuring the benefit/cost ratios and the profitability of the same. The variables evaluated were: days and plants at harvest, number, length, diameter and weight of fruit, commercial quality (first, second and non-commercial fruit) and profitability analysis. A Completely Randomised Block Design (RCBD) was used, evaluating with the Analysis of Variance and Fisher's paired test, both with 95% reliability, for which the statistical software IBM SPSS statistics version 25 was used, maintaining that the number of plants has a direct influence on the number of fruits in production and profitability.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala: Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPEPINOes_ES
dc.subjectDENSIDAD DE SIEMBRAes_ES
dc.subjectPLANTAS POR HECTÁREAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectCALIDADes_ES
dc.titleEvaluación de diferentes densidades de siembre de cucumis sativus en el sector de Palmales-Arenillas.es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailcvmorales_est@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706486552es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-171022 (2022-2 TC)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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