DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20898
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSanchez Quinche, Angel Roberto-
dc.contributor.authorCabrera Mayorga, Jhonatan Mauricio-
dc.date.accessioned2023-03-22T20:29:06Z-
dc.date.available2023-03-22T20:29:06Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCabrera Mayorga, J.M. (2023) Materias primas empleadas en las fórmulas alimenticias para porcinos en la provincia de el oro- ecuador (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. 40 p.es_ES
dc.identifier.otherE-1693_CABRERA MAYORGA JHONATAN MAURICIO-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20898-
dc.descriptionPara un porcicultor la alimentación de los porcinos, puede significar el éxito o fracaso de su explotación, y es sabido que un alimento balanceado, es una fórmula alimenticia preparada a base de ingredientes vegetales, animales y sintéticos, que permite proporcionar la cantidad específica de nutrientes necesarios para la mantención y rendimiento de las unidades productivas, pero también se conoce que es precisamente el alimento el rubro más importante en una explotación animal, y la selección de las materias primas influye directamente sobre el costo final de este factor. En la provincia de El Oro, las materias primas utilizadas para preparar balanceado están muy delimitadas, y no se extienden a la amplitud de materias primas que pueden aprovecharse para este fin. Actualmente las materias primas tradicionales, se encuentran en un momento contradictorio, por el alza de precio, además que la oferta nacional no es satisfecha, por lo que deben importarse en grandes cantidades. Por otro lado, el desaprovechamiento de fuentes potenciales de nutrientes como los residuos de matadero y de la agroindustria, en actividades poco favorables para el medio ambiente, hace imperioso que se haga uso de estas como materias primas utilizables en alimento balanceado para animales.es_ES
dc.description.abstractFor a pig farmer, feeding pigs can mean the success or failure of his farm, and it is known that a balanced feed is a food formula prepared from vegetable, animal and synthetic ingredients, which allows providing the specific amount of nutrients necessary for the maintenance and performance of the productive units, but it is also known that feed is precisely the most important item in an animal farm, and the selection of raw materials directly influences the final cost of this factor. In the province of El Oro, the raw materials used to prepare feed are very limited, and do not extend to the range of raw materials that can be used for this purpose. Currently, traditional raw materials are in a contradictory moment, due to the rise in price, in addition to the fact that the national supply is not satisfied, so they must be imported in large quantities. On the other hand, the wastage of potential sources of nutrients such as slaughterhouse and agro-industry residues, in activities that are unfavorable to the environment, makes it imperative that they be used as raw materials that can be used in balanced animal feed.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectENERGÍAes_ES
dc.subjectPROTEÍNAes_ES
dc.subjectMINERALESes_ES
dc.subjectVITAMINASes_ES
dc.subjectAMINOÁCIDOSes_ES
dc.titleMaterias primas empleadas en las fórmulas alimenticias para porcinos en la provincia de El Oro- Ecuador. es_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailjcabrera10@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula1900777341es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-171022 (2022-2 TC)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
E-1693_CABRERA MAYORGA JHONATAN MAURICIO.pdfE-1693_CABRERA MAYORGA JHONATAN MAURICIO1,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons