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Título : Elementos nutritivos a tener en cuenta para el manejo de la fertilización en el cultivo de la papa común.
Autor : Marin Barreto, Joffre Gonzalo
Director(es): Rodriguez Delgado, Iran
Palabras clave : NUTRICIÓN;FERTILIZACIÓN;MACRONUTRIENTES;PAPA COMÚN
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Marin Barreto, J.G. (2023) Elementos nutritivos a tener en cuenta para el manejo de la fertilización en el cultivo de la papa común. (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. 32 p.
Descripción : La papa común requiere grandes cantidades de macronutrientes primarios que son: nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K), La mayor parte de la absorción de nitrógeno por la planta se produce antes del periodo de máximo crecimiento y desarrollo del tubérculo, por lo que más del 50% se consume antes de la madurez del tubérculo, requiriendo de 2,56 kg de N, 0,47 kg de P y 4,0 kg de K por tonelada obtenida. Entonces así se espera producir 60 t/ha, las necesidades de N, P y K serian de 153, 28 y 240 kg/ha respectivamente (2,56 x 60, 0,47 x 60, 4,0 x 60). Además, necesita la aplicación de macronutrientes secundarios como: magnesio (Mg), calcio (Ca) y azufre (S), clave en el metabolismo de la planta. También se debería aplicar micronutrientes en menores cantidades (Fe, Mn, B, Zn, Cu, Mo). Estos son generalmente adquiridos de la solución del suelo por el sistema radicular. Para una nutrición adecuada y evitar toxicidades minerales, las concentraciones de estos elementos en los tejidos vegetales deben mantenerse dentro de ciertos límites. A menudo, la solución del suelo carece de suficientes elementos minerales para el crecimiento óptimo de las plantas y para lograr la máxima producción de tubérculos, rendimientos, se añaden fertilizantes a los suelos. El cultivo de papa común no existe una dosis única de fertilizante óptima, por lo tanto, cada agricultor debe calcular su propia tasa de fertilización, de acuerdo a diferentes factores entre ellos: suelo, clima y rendimiento esperado.
Resumen : The common potato requires large amounts of primary macronutrients that are nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K). Most of the nitrogen uptake by the plant occurs before the period of maximum growth and development of the tuber, therefore More than 50% is consumed before tuber maturity, requiring 2.56 kg of N, 0.47 kg of P and 4.0 kg of K per ton obtained, so it is expected to produce 60 t/ha. The N, P, K needs would be of 153.28 and 240 Kg ha respectively (2.56×60, 0 47x60,4.0x60). In addition, it requires the application of secondary macronutrients such as Magnesium (Mg), Calcium (C) and Sulfur (S), key in plant metabolism. Micronutrients should also be applied in less quantities (Fe, MN, B, Zn, Cu, Mo). these are generally acquired from the soil solution by the root system. For adequate nutrition and to avoid mineral toxicities, concentrations of these elements in plant tissues must be kept within certain limits. Often, the soil solution lacks sufficient mineral elements for optimum plant growth and to achieve maximum tuber yields, fertilizers are added to the soil. In the common potato crop there is no single optimal fertilizer dose, therefore, each farmer must calculate his own fertilization rate, according to different factors among them; soil, climate and expected yields.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20897
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Agronómica

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