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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBarrezueta Unda, Salomon Alejandro-
dc.contributor.authorTello Chuquimarca, Carlos Arturo-
dc.date.accessioned2023-03-22T19:35:13Z-
dc.date.available2023-03-22T19:35:13Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationTello Chuquimarca, C.A. (2023) Evaluación de cucumis sativus sometido a diferentes sistema de poda en sector de Palmales-Arenillas (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. 55 p.es_ES
dc.identifier.otherT-27991_TELLO CHUQUIMARCA CARLOS ARTURO-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20887-
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación se realizado en el Sector de Palmales perteneciente al Cantón Arenillas; provincia de El Oro. El objetivo general del experimento fue evaluar el comportamiento agronómico y económico del pepino cultivar hídrico Humocaro sometido a diferentes sistemas de poda y como específico evaluar la incidencia en la rendimiento y calidad del fruto en base a los tratamientos de estudio definidos para establecer un análisis de rentabilidad del cultivo en base a la relación beneficio costo. El pepino es una hortaliza que tiene un alto valor nutricional por su contenido en grasas, proteínas y carbohidratos ya sea al consumirlo fruto fresco o procesado, dentro del País. La poda es un practica que consiste reducir el número de ramas y brotes improductivos u enfermos que limiten al desarrollo fisiológico de la planta. Los sistemas de poda pueden ser de formación, rendimiento o fructificación y fitosanitarios. Esto permite un equilibrio entre el desarrollo vegetativo y fructificación de la planta. Este cultivo de pepino se los establece en varias zonas del Ecuador, tiene gran adaptabilidad en los Valles Cálidos de la Serranía Ecuatoriana y al Suroeste en el trópico árido del Litoral, óptimos para su desarrollo fisiólogo y alcanzar una buena producción. Los tratamientos fueron establecidos de la siguiente manera T1 (sin poda), T2 (desde los 0,50 m de altura, se dejan todas las brotaciones laterales y despuntándolas cuando tengan 1 fruto y por encima de una hoja), T3 (desde 0,50 m de altura hasta 1 m, aproximadamente, se dejan todas las brotaciones laterales y despuntándolas cuando tengan 1 fruto y por encima de una hoja. A partir de 1 m se dejan todos los brotes laterales, podándolos cuando tengan 2 frutos y por encima de una hoja), T4 (por encima de 0,5 m se dejan crecer todos los tallos laterales, despuntándolos por encima de una hoja y después de 2 frutos). Las variables estudiadas fueron: días a la cosecha, plantas a la cosecha, número de frutos, longitud de fruto, diámetro de fruto, peso de fruto, calidad comercial, análisis de rentabilidad. El diseño experimental utilizado fue un Diseño de Bloques Completamente al Azar , con un arreglo factorial de 4x4, compuesta de cuatro tratamientos con cuatro repeticiones, obteniendo 16 unidades experimentales. Evaluando con el Análisis de Varianza y la prueba de pares de Fisher ambos con él 95% de confiabilidad. Mediante la obtención de los resultados se indica que el tratamiento (T2), fue quien se inició la cosecha de frutos (60,51 días), así también el tratamiento (T4), fue el que mantuvo el mayor número de plantas a la cosecha (25000 plantas), el tratamiento (T3) obtuvo la mayor producción de frutos por plantas (7,93), el tratamiento (T2), obtuvo el mejor rendimiento agrícola con la mayor longitud de frutos (24,58 cm), así mismo obtuvo el mejor peso del fruto (423,87 gr), mientras que el tratamiento (T2) y (T3) obtuvieron resultados similares estadísticamente (6,24 cm), el tratamiento (T2) destacada en la producción de frutos de primera calidad comercial (158250 frutos), segunda calidad correspondió al tratamiento (T1) con 73589,64 frutos, en frutos no comerciales el tratamiento (1), obteniendo una producción de (14717,93) frutos, para el tratamiento (T3), se establece que el aporte de mayor cantidad en frutos de primera calidad permitió obtener mejor rentabilidad económica.es_ES
dc.description.abstractThe present research work was carried out in the Palmales sector of the Arenillas canton, province of El Oro. The general objective of the experiment was to evaluate the agronomic and economic behaviour of the Humocaro cucumber cultivar subjected to different pruning systems and specifically to evaluate the impact on the yield and quality of the fruit based on the defined study treatments in order to establish a profitability analysis of the crop based on the benefit-cost ratio. Cucumber is a vegetable that has a high nutritional value due to its fat, protein and carbohydrate content, whether consumed fresh or processed within the country. Pruning is a practice that consists of reducing the number of unproductive or diseased branches and shoots that limit the physiological development of the plant. Pruning systems can be training, yield or fruiting and phytosanitary. This allows a balance between vegetative development and fruiting of the plant. This cucumber crop is established in various areas of Ecuador, with great adaptability in the warm valleys of the Ecuadorian highlands and in the south-west in the arid tropics of the coast, which are optimal for its physiological development and good production. The treatments were established as follows: T1 (without pruning), T2 (from 0.50 m in height, all the lateral shoots are left on the trees, and they are pruned when they have one fruit and above one leaf), T3 (from 0.50 m in height to approximately 1 m, all the lateral shoots are left on the trees, and they are pruned when they have one fruit and above one leaf), T3 (from 0.50 m in height to approximately 1 m, all the lateral shoots are left on the trees, and they are pruned when they have one fruit and above one leaf. From 1 m onwards, all the lateral shoots are left to grow, pruning them when they have 2 fruits and above one leaf), T4 (above 0.5 m, all the lateral stems are left to grow, pruning them when they have 1 leaf and above 2 fruits). The variables studied were: days to harvest, plants at harvest, number of fruits, fruit length, fruit diameter, fruit weight, commercial quality, profitability analysis. The experimental design used was a Randomised Complete Block Design , with a 4x4 factorial arrangement, composed of four treatments with four replications, obtaining 16 experimental units. Evaluating with the Analysis of Variance and Fisher's test of pairs, both with 95% reliability. By obtaining the results it is indicated that the treatment (T2), was the one that began the harvest of fruits (60.51 days), also the treatment (T4), was the one that maintained the highest number of plants at harvest (25000 plants), the treatment (T3) obtained the highest production of fruits per plant (7.93), the treatment (T2), obtained the best agricultural yield with the highest length of fruits (24.58 cm), also obtained the best weight of the fruit (423.87 gr), while the treatment (T2) and (T3) obtained statistically similar results (6.24 cm), the treatment (T2) stood out in the production of fruits of first commercial quality (158250 fruits), second quality corresponded to the treatment (T1) with 73589.64 fruits, in non commercial fruits the treatment (1), obtaining a production of (14717.93) fruits, for the treatment (T3), it is established that the contribution of greater quantity in fruits of first quality allowed to obtain better economic profitability.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPODAes_ES
dc.subjectPEPINOes_ES
dc.subjectFRUTOSes_ES
dc.subjectCALIDADes_ES
dc.titleEvaluación de cucumis sativus sometido a diferentes sistemas de poda en sector de Palmales-Arenillas.es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailctello1@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706060134es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Fideles_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-171022 (2022-2 TC)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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