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Título : Merma en banano: formación de cluster con banda elástica en racimos de banano cultivar williams. 
Autor : Arias Farez, Edwin Andres
Director(es): Quevedo Guerrero, Jose Nicasio
Palabras clave : BANDAS ELÁSTICAS;CLÚSTER;MERMA;RATIO
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Arias Farez, E.A. (2023) Merma en banano: formación de cluster con banda elástica en racimos de banano cultivar williams (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. 77 p.
Descripción : El banano es uno de los cultivos de mayor demanda a nivel mundial, por su alto valor nutricional y excelente sabor, es el primer producto de exportación agrícola ecuatoriano y representa el sustento de aproximadamente 2,5 millones de personas, que trabajan en la industria de este cultivo de forma directa e indirecta. Mejorar las labores de calidad preventiva realizadas en campo, es clave para incrementar la productividad y rentabilidad del cultivo. En postcosecha existen pérdidas que reducen los ingresos del productor, estas son ocasionadas principalmente por la baja calidad preventiva en campo, daños fisiológicos, plagas, entre otros. Por lo anteriormente expuesto se planteó reducir la merma en el proceso postcosecha usando bandas elásticas colocadas a partir de la segunda semana de desarrollo del racimo, formando clústeres de 4, 5, 6, 8 dedos para mejorar la calidad de exportación. El área experimental fue de 0,18 ha, ubicada en la granja Experimental Santa Inés perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UTMACH, se implementó un diseño de bloques al azar con 4 tratamientos y 10 repeticiones. Los tratamientos constaron de la aplicación de fuentes de fertilizantes nitrogenados diluidas e inyectadas al pseudotallo desde la fase vegetativa mensualmente hasta la floración, luego ya paridas las plantas, se colocó bandas elásticas en los racimos a partir de su segunda semana de enfunde y las plantas, quedando los tratamientos de la siguiente manera; T1 = Bandas elásticas + urea; T2 = Bandas elásticas + Nitrato de Amonio; T3 = Bandas elásticas + Sulfato de Amonio; T4 = Testigo absoluto sin aplicación. Las variables evaluadas fueron: peso de racimo (Prac), peso de raquis (Praq), peso de las manos (Pman), grado de la última mano (Gum), número de manos (Nman), grado de la mano del sol (Gms), numero de dedos mano del sol (Ndms), número de clúster por racimo (Ncrac), ratio (Ratio), merma (Merma), número de hojas al corte (NHCor), número de clúster por caja 22XU (Ccaja), peso de los clústeres totales (PCT). Los datos obtenidos se analizaron a través del programa SPSS. Los resultados obtenidos demostraron que utilizando las bandas elásticas se redujo la merma considerablemente, mejoró la calidad preventiva en racimo, las variables que presentaron significancia fueron: Pman, Ndms, Ratio, Merma, Ccaja, PCT. La variable peso de raquis de todos los tratamientos no fue significativa. En el peso de manos no existió variación considerable entre tratamientos, mostrando una media de 57,99 lb con un promedio de 22 dedos en la mano de sol; la merma fue menor en el T1 con un valor de 1,2 lb de frutos rechazados, mientras que en los tratamientos T2 (0,81 lb), T3 (1.07 lb) y T4 con 7,03. El tratamiento que obtuvo mayor ratio fue el T1 con una media de 1,35 que se diferencia con el T3 que registró 1,04 de media, lo que señala que el uso de bandas elásticas, acompañado del suministro de úrea diluida e inyectada en el pseudotallo incrementa el ratio del racimo y reduce la merma. Las variables Praq, Gms, Gmu, Nman, Ncrac y NHCor no presentaron significancia entre tratamiento, el Praq del T1 tuvo una media 6,45 lb, para grado de mano de sol y grado de la última mano, al momento del corte se consideran los racimos cuyo Gum es de 39 y el Gms tiene 43, la variable Nman del T1 tiene una media de 7,90 y el T2 presenta un valor menor de 7 demostrando que el uso de bandas elásticas con nitrato de amonio es baja en relación con el T1 y T3; el Ncrac estuvo comprendido entre 20 a 25 clúster de acuerdo a cada tratamiento y finalmente el NHCor obtuvo un promedio de 6 hojas en todos los tratamientos. El uso de las bandas elásticas y fertilizantes nitrogenados inyectados al pseudotallo, redujeron el porcentaje de merma (fruta sin calidad exportable), formando el clúster en campo, evitando daños físicos y mecánicos hasta la cosecha, esta técnica puede abrir las puertas a mercados que exigen mayor rigor en la calidad de la fruta.
Resumen : Bananas are one of the most demanded crops worldwide, due to their high nutritional value and excellent flavor. They are Ecuador's leading agricultural export product and represent the livelihood of approximately 2.5 million people who work directly and indirectly in the banana industry. Improving preventive quality work in the field is key to increasing the productivity and profitability of the crop. Post-harvest losses reduce producer income, mainly due to low preventive quality in the field, physiological damage and pests, among others. For the above reasons, it was proposed to reduce the loss in the postharvest process using elastic bands placed from the second week of bunch development, forming clusters of 4, 5, 6, 8 fingers to improve export quality. The experimental area was 0.18 ha, located at the Santa Inés Experimental Farm belonging to the Faculty of Agricultural Sciences of the UTMACH, and a randomized block design with 4 treatments and 10 replications was implemented. The treatments consisted of the application of nitrogen fertilizer sources diluted and injected to the pseudostem from the vegetative phase monthly until flowering, then once the plants were delivered, elastic bands were placed on the bunches from their second week of sheathing and the plants, leaving the treatments as follows; T1 = rubber bands + urea; T2 = rubber bands + ammonium nitrate; T3 = rubber bands + ammonium sulfate; T4 = absolute control without application. The variables evaluated were: bunch weight (Prac), rachis weight (Praq), hand weight (Pman), last hand grade (Gum), number of hands (Nman), sun hand grade (Gms), number of fingers sun hand (Ndms), number of clusters per cluster (Ncrac), ratio (Ratio), shrinkage (Merma), number of leaves at cutting (NHCor), number of clusters per 22XU box (Cbox), weight of total clusters (PCT). The data obtained were analyzed using the SPSS program. The results obtained showed that the use of the elastic bands reduced the loss considerably and improved the preventive quality of the bunch; the variables that were significant were: Pman, Ndms, Ratio, Loss, Ccaja, PCT. The rachis weight variable of all treatments was not significant. In hand weight there was no considerable variation among treatments, showing an average of 57.99 lb with an average of 22 fingers in the sun hand; the loss was lower in T1 with a value of 1.2 lb of rejected fruit, while in treatments T2 (0.81 lb), T3 (1.07 lb) and T4 with 7.03. The treatment with the highest ratio was T1 with a mean of 1.35, which differs from T3 with a mean of 1.04, indicating that the use of elastic bands, together with the supply of diluted urea injected into the pseudostem, increases the bunch ratio and reduces bunch loss. The variables Praq, Gms, Gmu, Nman, Ncrac and NHCor did not show significance between treatments, the Praq of T1 had a mean of 6.45 lb, for degree of sun hand and degree of the last hand, at the time of cutting, bunches were considered whose Gum was 39 and Gms was 43, the variable Nman of T1 had a mean of 7.90 and T2 had a value lower than 7, demonstrating that the use of elastic bands with ammonium nitrate was low in relation to T1 and T3; Ncrac was between 20 and 25 clusters according to each treatment and finally NHCor obtained an average of 6 leaves in all treatments. The use of elastic bands and nitrogen fertilizers injected to the pseudostem, reduced the percentage of loss (fruit without exportable quality), forming the cluster in the field, avoiding physical and mechanical damage until harvest, this technique can open the doors to markets that demand greater rigor in the quality of the fruit.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20886
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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