Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/206
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Gonzaga Gaibor, María | - |
dc.contributor.author | Heras Heras, Ruben Dario | - |
dc.date.accessioned | 2015-09-16T15:13:53Z | - |
dc.date.available | 2015-09-16T15:13:53Z | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | Heras Heras, R. D. (2007) Estudio de la producción, beneficiado y comercialización de cacao para la zona de Ponce Enríquez (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.other | TUACA-2007-IA-CD075 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/206 | - |
dc.description | The present work will comprise of the "definitive Studies of Subproy-ecto benefitted Intercantonal of production and commercialization of cacao in the low zones of Pucará, Ponce Enríquez and Pijilí", propose that is being developed in Agreement with the M. I. Municipalidad of Ponce Enríquez, the University of Machala through the Department of Entailment with the Community of the Faculty of Farming Sciences and the Foundation Progress and Development PRODE, the project is financed by PROLOCAL and will be presented/displayed to the Inter-American Development Bank B.I.D. The surveys were made in the cacaoteras property of the Corner to the Camilo Ponce Enríquez of the Province of the Azuay, the objectives that considered were: 1. To diagnose of integral way the productive and commercial supply of the culture. 2. To establish one structures organizacional and beneficiary in the zone in study. As result of the integral diagnosis of the productive and commercial supply we have the good productivity of the Sector of Viewpoint with 7,22 qq/ha (fresh + dry), against 8,2 qq/ promedio/país and 10 qq average in the zone of Naranjal, the goal to both years of intervention of the project will obtain to a 9 production of qq /ha/año in the Sector the Camilo Ponce Enríquez, average that will be competitive for the cacaoteros producers. In order to obtain this 43 % of increase in the production a qualification process will be necessary, technical attendance and permanent support to the ca-caoteros. Of equal way a -35 % of weaknesses in the aspect organi-zacional partner exists, for which has planned the fortification of the capacities of the agriculturist and the necessity to form an organiza-tional structure of the second degree, with legal life approved by the organizations involved in the project. The proposal of intervention he is planned for two years through an intensive process of qualification and technical attendance, which will allow to improve the levels of production and commercialization. In order to implement the proposal of direct commercialization, eliminating the intermediaries who absorb a great margin of utility without making no type of investment, a center of storing located in San Alfonso will be implemented sector bordering to the zones in study. | es_ES |
dc.description.abstract | El presente trabajo forma parte de los “Estudios definitivos del Sub-proyecto Intercantonal de producción beneficiado y comercialización de cacao en las zonas bajas de Pucará, Ponce Enríquez y Pijilí”, pro-puesta que se está desarrollando en Convenio con la M. I. Municipali-dad de Ponce Enríquez, La Universidad de Machala a través del De-partamento de Vinculación con la Comunidad de la Facultad de Cien-cias Agropecuarias y la Fundación Progreso y Desarrollo PRODE, el proyecto es financiado por el PROLOCAL y fue presentado al Banco Interamericano de Desarrollo BID. Las encuestas se realizaron en las fincas cacaoteras del Cantón Camilo Ponce Enríquez de la Provincia del Azuay, los objetivos que se plantearon fueron: 1. Diagnosticar de manera integral la oferta productiva y comercial del cultivo. 2. Esta-blecer una estructura organizacional y beneficiaria en la zona en estu-dio. Como resultado del diagnóstico integral de la oferta productiva y comercial tenemos la baja productividad del Sector de Ponce Enríquez con 7.22 qq/ha (fresco + seco); contra 8.2 qq/promedio/país y 10 qq promedio en la zona de Naranjal, la meta a los dos años de interven-ción del proyecto se conseguirá una producción de 9 qq /ha/año en el Sector Ponce Enríquez, promedio que será competitivo para los pro-ductores cacaoteros. Para lograr este 35 % de aumento en la produc-ción será necesario un proceso de capacitación, asistencia técnica y acompañamiento permanente a los cacaoteros. De igual manera existe un -43% de debilidades en el aspecto socio- organizacional, para lo cuál se ha planificado el fortalecimiento de las capacidades del agri-cultor y la necesidad de formar una estructura organizativa de segundo grado, con vida jurídica aprobada por las organizaciones involucradas en el proyecto. La propuesta de intervención está planificada para dos años a través de un proceso de capacitación intensivo y asistencia téc-nica, lo que permitirá mejorar los niveles de producción y comerciali-zación. Para implementar la propuesta de comercialización directa, eliminando los intermediarios que absorben un gran margen de utilidad sin realizar ningún tipo de inversión, se implementará un centro de acopio ubicado en San Alfonso sector objeto de nuestro estudio. | es_ES |
dc.format.extent | 126 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN | es_ES |
dc.subject | COMERCIALIZACIÓN | es_ES |
dc.subject | CACAO | es_ES |
dc.title | Estudio de la producción beneficiado y comercialización de cacao para la zona de Ponce Enríquez | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis Ingeniería Agronómica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CD075_NO_DISPONIBLE.pdf | 93,14 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons