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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20495
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPesantez, Fredis Franco-
dc.contributor.authorBenavides Rogel, Omar Alexander-
dc.contributor.authorGavilanes Heredia, Ximena Alexandra-
dc.date.accessioned2022-12-08T21:01:45Z-
dc.date.available2022-12-08T21:01:45Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20495-
dc.descriptionEl uso de herbicidas orgánicos permite al agricultor evitar riesgos de contaminación en suelos, agua, y aire, además de la reutilización de una materia prima no aprovechada. Es por ello que, este tipo de investigación identifica nuevas alternativas para eliminar los musgos que se encuentran adheridos a tallos y ramas de cultivos de cacao orgánico.Como propósito principal de la investigación se propone aprovechar la baba de cacao orgánico que llevado a un proceso de fermentación va actuar como dispersante para controlar el musgo (Rigodium implexum), con el uso de esta disolución orgánica se efectuará una mejora en el uso de herbicidas no sintéticos.Para este proyecto, la zona de estudio considerada tiene una aproximación territorial de 200 hectáreas de cultivos de cacao, se encuentra ubicada en el sector La Adelina, Cantón Balao, provincia del Guayas; además se obtuvo las muestras de mucílago de cacao para la elaboración de las disoluciones orgánicas y posterior ser aplicadas dentro del área de estudio.es_ES
dc.description.abstractThe use of organic herbicides allows the farmer to avoid risks of contamination in soil, water, and air, in addition to the reuse of unused raw material. That is why this type of research identifies new alternatives to eliminate the mosses that are attached to stems and branches of organic cocoa crops.As the main purpose of the research, it is proposed to take advantage of the organic cocoa slime that, taken to a fermentation process, will act as a dispersant to control the moss (Rigodium implexum), with the use of this organic solution an improvement in the use of herbicides will be made. not synthetic.For this project, the study area considered has a territorial approximation of 200 hectares of cocoa crops, it is located in the La Adelina sector, Balao Canton, Guayas province; In addition, samples of cocoa mucilage were obtained for the preparation of organic solutions and later to be applied within the study area.es_ES
dc.format.extent76 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCONTAMINACIONes_ES
dc.subjectMUCILAGO DE CACAOes_ES
dc.subjectFERMENTACIONes_ES
dc.subjectCONCENTRACIONESes_ES
dc.titleimpacto del mucílago de cacao más ácido acético en el control de musgos (rigodium implexum) sobre cultivos de cacao orgánico.es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailccmximenagavilanes20@gmail.comes_ES
dc.emailomarbenavides1ro@gmail.comes_ES
dc.emailfpesantez@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706193851es_ES
dc.cedula0707246609es_ES
dc.cedula0703244012es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioAlvarado Jazmanyes_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Química

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