DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20233
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRomero Black, Wilton Eduardo-
dc.contributor.authorRomero Pacheco, Widinson Alexander-
dc.contributor.authorMorocho Valiente, Luis Humberto-
dc.date.accessioned2022-11-14T14:00:51Z-
dc.date.available2022-11-14T14:00:51Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationRomero Pacheco, W.A., Morocho Valiente, L.H. (2022) Mejoramiento de los procesos productivos basados en la norma ISO 9001:2015 en la productora de lácteos del cantón Chilla. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Empresariales, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTrabajo_Titulacion_867-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20233-
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación trata sobre el mejoramiento de los procesos productivos basados en la Norma ISO 9001:2015 en la productora de lácteos ubicada en el Cantón Chilla, tiene como objetivo general implementar acciones de mejora en los procesos productivos bajo la Norma ISO 9001:2015 que permita mejorar la gestión administrativa, productiva y comercial de la Asociación Ganadera Primero de Agosto del Cantón Chilla, de esta manera contribuye al mejoramiento continuo, estandarización de sus procesos productivos (queso, manjar y yogurt) bajo un sistema de gestión de calidad con el fin de obtener productos de calidad, cabe recalcar que la asociación tiene el apoyo de la comunidad porque es fuente generadora de empleo, así facilitando la mejora de calidad de vida de su comunidad. Es por ello, que para ejecutar el trabajo de manera adecuada y obtener información relevante se utilizó el método inductivo-deductivo y enfoque cuali-cuantitativo con los instrumentos o herramientas de recolección de datos como; focus group, entrevista estructurada, y fichas de observación de modo que permitió elaborar un diagnóstico situacional a través del FODA para iniciar el proceso de mejora, además elaborar un diagrama de flujo de sus diferentes procesos productivos estableciendo los controles que amerita cada proceso, también minimizar el exceso del personal, tiempo improductivos y desperdicios de insumos durante la respectiva producción y los respectivos indicadores que facilite evaluar el nivel de eficacia y eficiencia, reconociendo los elementos de entrada, salida y el valor agregado para el correcto manejo de los recursos utilizados basándose en la norma de calidades_ES
dc.description.abstractThe present research work deals with the improvement of the productive processes based on the ISO 9001:2015 Standard in the dairy producer located in the Canton Chilla, has as general objective to implement improvement actions in the productive processes under the ISO 9001:2015 Standard that allows to improve the administrative, productive and commercial management of the Asociación Ganadera Primero de Agosto del Cantón Chilla, in this way contributes to the continuous improvement, standardization of its productive processes (cheese, manjar and yogurt) under a quality management system in order to obtain quality products. It should be emphasized that the association has the support of the community because it is a source of employment, thus facilitating the improvement of the quality of life of the community. That is why, in order to execute the work properly and obtain relevant information, the inductive-deductive method and quali-quantitative approach was used with the instruments or data collection tools such as; focus group, structured interview, and observation sheets so that allowed to develop a situational diagnosis through the SWOT to start the improvement process, also develop a flow chart of its various production processes establishing the controls that each process deserves, also minimize excess staff, unproductive time and waste of inputs during the respective production and the respective indicators that facilitate assessing the level of effectiveness and efficiency, recognizing the elements of input, output and value added for the proper management of resources used based on the quality standard.es_ES
dc.format.extent49 h.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectSISTEMA DE GESTION DE CALIDADes_ES
dc.subjectNORMA ISO 9001:2015es_ES
dc.subjectESTANDARIZACIONes_ES
dc.subjectASOCIACIONes_ES
dc.titleMejoramiento de los procesos productivos basados en la norma ISO 9001:2015 en la productora de lácteos del cantón Chilla.es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailwidiromero16@gmail.comes_ES
dc.emailmorocholuis0602@gmail.comes_ES
dc.cedula0706127552es_ES
dc.cedula0706726239es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionProyectoIntegradores_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioCunalata Claudiaes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-280322 (2022-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo_Titulacion_867.pdfTrabajo_Titulacion_8673,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons