DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20173
Título : El sector camaronero en tiempos de Covid-19 en la provincia de El Oro: periodo 2019-2021.
Autor : Solorzano Infante, Karen Janeth
Jiron Heras, Jacqueline Marieta
Director(es): Leon Serrano, Lady Andrea
Palabras clave : SECTOR CAMARONERO;RESTRICCIONES ECONOMICAS;EXPORTACIONES;COVID-19;CRISIS ECONOMICA
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Solorzano Infante, K.J., Jiron Heras, J.M. (2022) El sector camaronero en tiempos de Covid-19 en la provincia de El Oro: periodo 2019-2021. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad De Ciencias Empresariales, Machala, Ecuador.
Descripción : A finales del año 2019 surgió una nueva forma de virus altamente contagioso que inicio en China. A inicios del año 2020, la Organización Mundial de la Salud, declaró este brote como una epidemia, por lo que muchos países se vieron obligados a implementar restricciones. Los efectos de la pandemia del Covid – 19 han influenciado en los ámbitos económicos, sociales y de salud a nivel mundial siendo el sector camaronero uno de los grandes afectados. El sector camaronero es uno de los más importantes en el Ecuador, con una producción de calidad reconocida a nivel mundial pero que debido a la crisis por la pandemia se enfrenta a grandes dificultades. El objetivo general es: Determinar el impacto del Covid -19 en el sector camaronero de la provincia de El Oro durante el periodo 2019 – 2021. La metodología empleada en la investigación responde a una investigación descriptiva, cualitativa, cuantitativa; siendo la técnica utilizada la encuesta, la misma que fue aplicada a una muestra de 203 empresarios camaroneros. La crisis provocada por el Covid – 19 afectó a diversos sectores de la economía, en lo que se refiere al sector camaronero, este había experimentado hasta el 2019 una proyección muy grande con el incremento de sus exportaciones, especialmente hacia China, donde se destina aproximadamente el 65% de las exportaciones, pero que debido a una serie de causas y las restricciones no sólo a nivel local sino también desde el ámbito internacional, disminuyeron sus exportaciones y por lo tanto el sector entró en crisis.
Resumen : At the end of 2019, a new form of highly contagious virus emerged that started in China. At the beginning of 2020, the World Health Organization declared this outbreak an epidemic, for which many countries were forced to implement restrictions. The effects of the Covid-19 pandemic have influenced the economic, social and health fields worldwide, with the shrimp sector being one of the most affected. The shrimp sector is one of the most important in Ecuador, with quality production recognized worldwide, but due to the crisis caused by the pandemic, it is facing great difficulties. The general objective is: To determine the impact of Covid -19 on the shrimp sector in the province of El Oro during the period 2019 - 2021. The methodology used in the research responds to a descriptive, qualitative, quantitative investigation; The technique used was the survey, the same one that was applied to a sample of 203 shrimp businessmen. The crisis caused by Covid - 19 affected various sectors of the economy, in regard to the shrimp sector, this had experienced until 2019 a very large projection with the increase in its exports, especially to China, where approximately 65% of exports, but due to a series of causes and restrictions not only at the local level but also from the international level, their exports decreased and therefore the sector entered a crisis.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20173
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Economía Mención en Gestión Empresarial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo_Titulacion_623.pdfTrabajo_Titulacion_6231,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons