DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20106
Título : Estructura de costos de producción para la compañía camaronera Granpromar S.A en el año 2021.
Autor : Velepucha Velepucha, Edith Alexandra
Murrieta Guartan, Liliana Katherine
Director(es): Chuquirima Espinoza, Samuel Efraín
Palabras clave : COSTOS POR PROCESO;PRECIO;ESTRUCTURA DE COSTOS;PRODUCCION
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Universidad Técnica de Machala
Descripción : El presente trabajo se enfatiza en la deficiente estructura que tienen los costos de producción sobre la fijación de precio en Camaronera GRANPROMAR S.A en el año 2021., en la actualidad la actividad de cultivo y crianza en las camaroneras del Ecuador es considerada uno de los principales sectores estratégicos de inversión y fuente de empleo. Generando ingresos considerables debido al avance científico aplicado al proceso de crianza del camarón. Sin embargo, dado a que se lleva un inadecuado control en el manejo de los costos que incurren en el proceso, genera que se emplee una fijación de precio empírica del producto impidiendo ser competitivos en el mercado. El objetivo de este trabajo de investigación se centra en Diseñar una estructura de costos de producción para la compañía Camaronera GRANPROMAR S.A en el año 2021. Se utilizó el alcance exploratorio descriptivo y bibliográfico mediante la aplicación de las técnicas como observación y entrevista, a través de la utilización de guías. Se diseñó un modelo de sistema de costeo el cual se identifican los elementos del costo que se incurre durante el proceso de producción, aportando a la empresa un adecuado manejo y registro de los costos permitiendo obtener mayor rentabilidad.
Resumen : The present work emphasizes the deficient structure that production costs have on pricing in Camaronera GRANPROMAR S.A in the year 2021. Currently, the activity of farming and rearing in shrimp farms in Ecuador is considered one of the main strategic sectors of investment and source of employment. Generating considerable income due to scientific progress applied to the shrimp farming process. However, given that inadequate control is carried out in the management of the costs incurred in the process, it generates the use of an empirical pricing of the product, preventing it from being competitive in the market. The objective of this research work is focused on Designing a production cost structure for the company Camaronera GRANPROMAR S.A in the year 2021. The descriptive and bibliographic exploratory scope was achieved through the application of techniques such as observation and interview, through the use of guides. A costing system model was developed which identifies the elements of the cost incurred during the production process, providing the company with adequate management and cost recording, achieving greater profitability.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20106
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo_Titulacion_1031.pdfTrabajo_Titulacion_10311,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons