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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20096
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Vásquez Flores, José Alberto | - |
dc.contributor.author | Aguilar Salinas, Hillary Patricia | - |
dc.contributor.author | Valdiviezo Correa, Keity Solange | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-09T14:44:41Z | - |
dc.date.available | 2022-11-09T14:44:41Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.other | Trabajo_Titulacion_846 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20096 | - |
dc.description | El presente trabajo de titulación se centra en examinar el incumplimiento del control interno por parte de los colaboradores que se ha producido a través del impacto de la pandemia Covid – 19 en base a los datos dados del Hotel Oro Verde Machala S.A. durante los periodos 2020 – 2021, cuya actividad económica principal es el servicio de hospedaje en hotel, organización de eventos sociales y empresariales, ventas de comidas y bebidas en bares y restaurantes para su consumo inmediato, constituida en el año 1994 en Machala. La empresa al transcurso del tiempo se ha mantenido como un hotel de lujo, brindando así el hospedaje a personalidades importantes dentro y fuera del país, teniendo un incremento en sus ganancias en cada año. Sin embargo, el año que llego este virus tuvo un fuerte impacto con respecto a este sector, generando un decrecimiento en sus ventas causándoles el 50% en pérdidas, y a la vez origino un mal manejo de su control interno. La finalidad de la presente investigación es la de acatar los problemas que ha traído esta emergencia sanitaria, significativamente en el sector hotelero que ha ocasionado la disminución de sus ingresos y servicios a causa del estado de excepción que se ha vivido, llegando a ocasionar un cierre comercial de muchas empresas hoteleras, mediante el análisis aplicado al estado de situación financiera y al estado de resultados período 2019 – 2020 cuyos años ocasionaron una pérdida en sus ingresos y el decrecimiento en sus servicios, provocando un desequilibrio en su economía con la aparición de esta pandemia en comparación con el año 2018, en dicho año sus ingresos iban en crecimiento y eran favorables para la empresa. Se ha establecido la matriz de evaluación de control interno, para medir el nivel de riesgo de control en base a los controles claves para detectar el nivel de confianza y el nivel de riesgo. De acuerdo a las variables dadas en el presente trabajo, aplica las modalidades de investigación; cualitativo y cuantitativo. El método cualitativo, basándose en el análisis e interpretación de los resultados obtenidos. Método cuantitativo, con referencia a lo numérico, en el manejo de estados financieros, cuestionario de evaluación del control interno en base a los componentes de evaluación de riesgo, ambiente de control y monitoreo; y la matriz de controles. La metodología de estudio, radica en la consulta de diferentes fuentes bibliográficas basadas en publicaciones científicas y en la obtención de los datos brindados por el hotel para comprender cómo han podido sobresalir de la paralización y no poder ofrecer sus servicios a sus clientes debido a la pandemia afectando esto a su economía. Además, en la presente investigación utilizamos el método deductivo – inductivo, el análisis basado en la fuente de información y en las tabulaciones realizadas, se usaron las técnicas de la entrevista para la recolección de los datos de los estados financieros mencionados. Técnica de la encuesta, basada en la recopilación de los datos estandarizados mediante la formulación de preguntas, que operan las variables del objeto de estudio de la investigación. | es_ES |
dc.description.abstract | This degree work focuses on examining the breach of internal control by employees that has occurred through the impact of the Covid - 19 pandemic based on the data given by the Hotel Oro Verde Machala S.A. during the periods 2020 - 2021, whose main economic activity is the hotel accommodation service, organization of social and business events, sales of food and drinks in bars and restaurants for immediate consumption, established in 1994 in Machala. Over time, the company has remained a luxury hotel, thus providing lodging to important personalities inside and outside the country, having an increase in profits each year. However, the year this virus arrived, it had a strong impact on this sector, generating a decrease in sales, causing 50% losses, and at the same time causing poor management of internal control. The purpose of the present investigation is to abide by the problems that this health emergency has brought, significantly in the hotel sector that has caused a decrease in its income and services due to the state of exception that has been experienced, leading to a closure of many hotel companies, through the analysis applied to the statement of financial position and the income statement for the period 2019 - 2020 whose years caused a loss in their income and a decrease in their services, causing an imbalance in their economy with the appearance of this pandemic compared to 2018, in that year their income was growing and was favorable for the company. The internal control evaluation matrix has been established to measure the level of control risk based on the key controls to detect the level of confidence and the level of risk. According to the variables given in the present work, it applies the research modalities; qualitative and quantitative. The qualitative method, based on the analysis and interpretation of the results obtained. Quantitative method, with reference to the numerical, in the management of financial statements, internal control evaluation questionnaire based on the components of risk evaluation, control environment and monitoring; and the control matrix. The study methodology lies in the consultation of different bibliographic sources based on scientific publications and in obtaining the data provided by the hotel to understand how they have been able to stand out from the stoppage and not be able to offer their services to their clients due to the pandemic. This affects your economy. In addition, in the present investigation we use the deductive - inductive method, the analysis based on the source of information and the tabulations carried out, the techniques of the interview were used to collect the data of the financial statements mentioned. Survey technique, based on the collection of standardized data through the formulation of questions, which operate the variables of the object of study of the investigation. | es_ES |
dc.format.extent | 128 h. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CONTROL INTERNO | es_ES |
dc.subject | COVID-19 | es_ES |
dc.subject | EMERGENCIA SANITARIA | es_ES |
dc.subject | HOTELERIA | es_ES |
dc.title | Incumplimiento del control interno por colaboradores del O.V Hotelera Machala en tiempos de COVID - 19 durante 2020 – 2021. | es_ES |
dc.type | Trabajo Titulación | es_ES |
dc.email | aguilarpatita@outlook.com | es_ES |
dc.email | kvaldivie4@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0750181224 | es_ES |
dc.cedula | 0751082975 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Análisis de casos | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Cunalata Claudia | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PT-280322 (2022-1) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Contabilidad y Auditoría |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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